RSS
Search
RSS
General
Association «RosMetiz»
The premium of Association
Actions
Magazine «Metizy»
Information portal
Programs and Projects
All News
Interview and articles
Monitoring
Anti-dumping investigations
Rating
History of branch
Contacts
System of dispatches
Map of site
Submenu
Statistics and analysis
Technologies
Professional articles
The special literature
Standards
The firms
Find the partner
Rules and registration

Information portal

Мировое производство металлокорда для шин. Анализ. 2002 года.

<< назад
Полный текст отчета
Металлокорд является основным материалом в производстве радиальных шин и доля его использования в мировой шинной промышленности все еще значительно больше, чем синтетических кордов.
По оценке экспертов, мировое производство металлокорда для шин составляет примерно 1200 – 1300 тыс. т в год.
Наряду с крупными шинными компаниями Michelin, Goodyear, Bridgestone\Firestone, Continental и др., которые имеют собственные производственные мощности по изготовлению металлокорда, в мире существует несколько независимых производителей металлокорда.
Самым крупным из них является Bekaert Group (Бельгия). По мнению руководства компании, Bekaert контролирует 38% мирового рынка металлокорда. Компания имеет заводы в Европе, Северной и Южной Америке, Азии и Австралии.
Крупными производителями металлокорда также являются Amercord Inc. (США), TrefilArbed Kiswire (Люксембург\Корея), Hyosung (Корея), Pirelli (Италия), Sodetal (Франция), БМЗ (Беларусь) и др.
Amercord основной поставщик металлокорда шинным компаниям в Северной Америке, таким как Michelin, Cooper Tire и Firestone/Bridgestone и контролирует примерно 40% рынка.
TrefilArbed Kiswire располагает четырьмя заводами по производству металлокорда, расположенными в Корее. Производство металлокрда на этих заводах составляет 80 тыс. т в год. Компания также имеет два завода в Европе (Бельгия, Люксембург), один в США (штат Арканзас) и один в Китае (Циндао). Всего компания производит более 120 тыс. т металлокорда в год и доля TrefilArbed в мировом производстве металлокорда составляет 17%.
По оценке экспертов, доля компании Hyosung на мировом рынке металлокорда оценивается в 7%.
Присутствие Белорусского металлургического завода на мировом рынке металлокорда составляет также примерно 7%, причем к 2005 году, по заявлению директора БМЗ Николая Андрианова, завод планирует увеличить этот показатель до 12%, за счет увеличения производства вдвое. По его словам, если в 2002 году БМЗ произвел 45 тыс. т корда, то к 2005 году планирует выйти на 85 90 тыс. т. Для этого потребуется инвестировать в кордовое производство около 20 млн. долларов США.
Потребление металлокорда в мире растет на 3 – 4% ежегодно. Значительный рост потребления отмечается на рынках Азии и Европы. Шинные компании, имеющие основные производственные мощности в Северной Америке, пока еще не восстановились после экономического спада в 2001 – 2002 годах, поэтому потребление корда на этом рынке упало.
Самым динамичным рынком является Китай, где ежегодный прирост потребления металлокорда составляет 27%. По примерным оценкам, в 2003 году в Китае произведено около 100 тыс. т, в то время как потребность шинных компаний составила примерно 150 тыс. т.
К 2015 году потребность увеличится до 350 тыс. т металлокорда в год.
Очевидно, что производители металлокорда стремятся закрепить свои позиции на этом рынке и размешают новые производственные мощности.
Так, компания Bekaert намерена удвоить производство металлокорда на заводах в Китае к 2005 году. Сейчас Bekaert имеет два завода на этом рынке; China Bekaert Steel Cord и Bekaert Shenyang Steel Cord, с общим производством металлокорда 45 тыс. т в год.
В 2002 году доля продаж металлокорда компанией на китайском рынке составила 40%. Следуя стратегии «Тотальной экспансии на рынке», компания намерена увеличить в два раз объем производства металлокорда в Китае. Bekaert планирует увеличить производство на двух заводах до 80 – 90 тыс. т в год к 2005 году. Также начата подготовка к строительству третьего завода на северовостоке Китая в провинции Шаньдун с годовым производством металлокорда 10 тыс. т. Пуск производства на заводе планируется осуществить в 2005 году. Это также позволит компании усилить господство на мировом рынке металлокорда.
Компания Hyosung Corp. также проявляет интерес к китайскому рынку и намерена инвестировать 110 млн. долларов США в строительство завода по производству 33,6 тыс. т металлокорда в год в городе Циндао (Qingdao). По мнению руководства компании, после завершения строительства завода присутствие Hyosung Corp. на китайском рынке металлокорда увеличится с 7% (2003 г.) до 10%.
Резюмируя, можно сделать вывод, что производство металлокорда в мире будет расти с каждым годом, особенно на динамичном азиатском рынке, где производители корда стремятся как можно быстрее разместить новые заводы либо расширить уже имеющиеся производственные мощности.

 


Copyright © 2001-2012 SAA
Информационный портал о метизах
метизной промышленности и метизном рынке