RSS
Search
RSS
General
Association «RosMetiz»
The premium of Association
Actions
Magazine «Metizy»
Information portal
Programs and Projects
All News
Interview and articles
Monitoring
Anti-dumping investigations
Rating
History of branch
Contacts
System of dispatches
Map of site
Submenu
Statistics and analysis
Technologies
Professional articles
The special literature
Standards
The firms
Find the partner
Rules and registration

Information portal

Холоднодеформированная арматурная сталь. Анализ. 2005 год

<< назад
Полный текст отчета
Сегодня вопросами производства арматурной стали заняты не только крупные металлургические холдинги, эта проблема интересует и метизные предприятия. Внутренний рынок арматурной стали в 2004 году составлял 3,3 млн. т, в 2005 году 3,4 млн. т. В 2010 году объем потребления арматурной стали, по оценкам ряда специалистов, составит 5,5–5,7 млн. т. Прогнозируемые темпы прироста производства арматурной стали до 2010 года составят в среднем 6–8% в год. Рост потребления арматурной стали однозначно связан с ростом строительства, которое, по прогнозам Госкомстата РФ, только в секторе жилищного домостроения составит в 2010 году 61 млн. м2.
В 2005 году доля монолитного домостроения составляла 30% и, по оценкам специалистов, возрастет до 50% к 2010 году, что скажется на темпах роста потребления арматуры за счет увеличения объемов строительства и роста удельного металлопотребления на м2.
Основные производители арматурной стали в России – это крупные металлургические производства. На их долю в общем объеме производства приходится почти 80%. Большое влияние на распределение рынков сбыта арматурной стали оказывает региональное потребление и местоположение производителя. Наиболее емкими и перспективными с точки зрения темпов роста потребления арматурной стали являются Москва, Московская обл., Южный, Южно-Приволжский регионы. Однако не следует скидывать со счетов и такие регионы, как Санкт-Петербург и Ленинградская область, Центральный регион, Северо-Приволжский регион.
В основной массе арматурная сталь изготавливается методом горячей прокатки. Однако технология производства арматуры методом холодного волочения (прокатки) также начинает привлекать внимание производителей.
Преимущества этого способа производства – невысокие капитальные затраты на создание действующего производства и низкая себестоимость (400 – 450 руб./т), что определяет интерес к этой технологии малого и среднего бизнеса, работающего на региональном рынке. В ближайшее время усилят свое влияние на рынок арматурной стали ММК и НСММЗ, которые активно модернизируют свои производства. Следовательно, конкуренция между производителями будет возрастать.
Появление на рынке малых и средних производителей, обладающих технологией производства холоднотянутой арматуры, дополнительно внесет коррективы в стратегию крупных производителей. Именно по этой причине целесообразно рассматривать производство арматурного проката с учетом производства катанки, объем которой в 2004 году составил 2,3 млн. т.
Производство арматурной стали методом холодной прокатки не в коем разе не изменит суммарного баланса объема производства арматуры и катанки, однако повлияет на его перераспределение.
С учетом стратегии НИИЖБ по внедрению в строительство арматуры класса А500С, В500С востребованность в арматуре, произведенной методом холодной прокатки, будет возрастать, а если учесть региональное размещение малых и средних производителей, их возможность выпускать арматуру в любых мерных прутках и любого веса пачки, именно такие предприятия получат дополнительные конкурентные преимущества.
Объем арматурной стали, которую можно произвести методом холодной прокатки (диаметры арматуры 5–12 мм), с учетом замены проволоки Вр-1 составляет 40–45% от потребляемой в строительстве арматуры.
Нехитрый расчет показывает что сегодня возможный объем производства на уровне 1–1,5 млн. т, а к 2010 году этот показатель может составлять приблизительно 2,5 млн. т в год.

 


Copyright © 2001-2012 SAA
Информационный портал о метизах
метизной промышленности и метизном рынке