RSS
Поиск
RSS
Главная страница
Ассоциация «РосМетиз»
Премия Ассоциации
Мероприятия
Журнал «Метизы»
Информационный портал
Проекты метизных производств
Все Новости
Интервью, обзоры, анализ
Мониторинг
Антидемпинговые Расследования
Рейтинг метизного рынка
Виртуальный музей
Контакты
Система рассылок
Карта сайта
Подраздел
Статистика и анализ
Метизы. Технологии
Метизы. Статьи
Видео
Метизы. Библиотека
Стандарты
Предприятия и фирмы
Найди партнера
Арматура-Новый стандарт
Правила и регистрация

Информационный портал

Мировой рынок металлокорда. Анализ. 2006 год

<< назад
Полный текст отчета
Вот уже 60 лет с момента начала промышленного производства радиальных автошин металлокорд для них является основным армирующим материалом и самым элитарным, высокотехнологичным продуктом черной металлургии и поэтому самым дефицитным и высокорентабельным на рынке.
Глубина переработки сырья при выпуске корда сопоставима с производством сложной машиностроительной продукции. Сочетание высокой прочности, пластичности, выносливости холоднотянутой стальной проволоки обеспечивает и сегодня ее высокую конкурентоспособность перед искусственными волокнами.
Высокие технические качества стального корда подтверждаются постоянным ростом объемов его потребления.
Мировой рынок металлокорда
В 2006 году мировой объем потребления металлокорда составил 1,8 млн. т в основном благодаря стремительному развитию автомобильной промышленности в Китае (рис. 1).
Рынок металлокорда за всю свою историю не знал ни спада, ни застоя и перманентно рос, имея стабильно растущую ценовую составляющую, хотя кризисы перепроизводства по другим видам стальной продукции всегда имели место и повторяются с закономерной пятилетней цикличностью.
В качестве примера на рис. 2 приведено изменение цен на металлопрокат на таком растущем рынке металла, как Китай, с 2001 по 2007 год.
Постоянно возрастающие требования мировой автомобильной промышленности к качеству автошин определяют и высокий уровень наукоемкости и инновационности технологии при выпуске металлокорда.
Не все высокоразвитые страны имеют национальное производство данного продукта, и не все глобальные металлургические компании владеют ноу-хау на технологию его производства.
Закрытость информации о технологии производства металлокорда определяется не только высокими требованиями к нему, но и историей, так как первоначально он производился только шинными компаниями для собственных нужд. И сейчас 40% мирового производства металлокорда приходится на производителей шин, а независимые производители, еще недавно выпускавшие 50%, благодаря созданию новых производств на территории Китая увеличили свою долю в общем объеме до 60%.
Ограниченное число производителей корда, а также постоянный рост мирового парка автомобилей определяют высокий уровень потребления корда, стабильно высокие цены на этот вид продукции, высокую рентабельность производства, но только при условии соответствия его качества постоянно возрастающим требованиям потребителя.

Рис.1. Мировой объем продаж металлокорда и перспективы его роста
Рис.2. Динамика мзменение цен на металлопрокат в Китае
Рис.3. Динамика изменения цен на катанку из высокоуглеродистой стали с 2001 по 2006 год, по данным журнала Metal Bulletin

 


Copyright © 2001-2012 SAA
Информационный портал о метизах
метизной промышленности и метизном рынке