RSS
Поиск
RSS
Главная страница
Ассоциация «РосМетиз»
Премия Ассоциации
Мероприятия
Журнал «Метизы»
Информационный портал
Проекты метизных производств
Все Новости
Интервью, обзоры, анализ
Мониторинг
Антидемпинговые Расследования
Рейтинг метизного рынка
Виртуальный музей
Контакты
Система рассылок
Карта сайта
Подраздел
Статистика и анализ
Метизы. Технологии
Метизы. Статьи
Видео
Метизы. Библиотека
Стандарты
Предприятия и фирмы
Найди партнера
Арматура-Новый стандарт
Правила и регистрация

Информационный портал

Импорт-экспорт. Анализ белорусского метизного рынка. 2006 год

<< назад
Полный текст отчета
Основным производителем метизов в Белоруссии является Белорусский металлургический завод (БМЗ). Постоянно проводя модернизацию производства, он не только увеличивает объемы выпуска продукции, но и постоянно улучшает ее качество. Поэтому, несмотря на некоторое снижение экспорта метизов в тоннаже, стоимостная составляющая растет, так как завод предлагает продукцию более высокого передела и как следствие по более высоким ценам.
Белорусский металлургический завод в январе–августе 2007 года увеличил производство метизов до 187,2 тыс. т, что на 16,9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. В сортаменте БМЗ метизная продукция включает металлокорд, бортовую, РМЛ и другие виды проволоки.
И другие специализированные предприятия Белоруссии, где производится продукция метизной группы, активно модернизируют производство.
В числе таких предприятий – республиканское унитарное предприятие «Речицкий метизный завод» (РУП «РМЗ»).
Речицкий метизный завод – по объемам производства второе специализированное метизное предприятие Белоруссии – уже более 95 лет присутствует на рынке метизов. Его продукция представлена практически во всех европейских странах и странах СНГ. Предприятие изготавливает по стандартам ГОСТ и DIN: гвозди строительные, гвозди специальные (ершеные, навинтованные, квадратные), являясь лидером по ассортименту в этом рыночном сегменте. Кроме того, завод производит шурупы, винты самонарезающие, винты, болты, гайки, заклепки, оси специальные и т.д. Из последних новинок стоит отметить гвозди машинные для пневмопистолетов.
В 2004 году рост товарной продукции на РМЗ в сопоставимых ценах составил 120,5%; этот год оказался одним из наиболее плодотворных и насыщенных в истории предприятия.
В 2005 году рост товарной продукции достиг 112,9%, в 2006 году предприятие произвело свыше 100 тыс. т метизов. При этом 80% продукции реализовано на рынках дальнего и ближнего зарубежья. Экспортная выручка предприятия составила более 35 млн. долл., а положительное торговое сальдо более 32 млн.
Речицкий метизный завод не смог бы достичь успеха без активной помощи Белорусского металлургического завода, где постоянно осваиваются новые виды сырья, используемые при производстве современных метизов. Что в общем-то и сказалось на положительной динамике торгового сальдо по товарам данной группы.
Да и расширенный выход на внешние рынки РУП «РМЗ» осуществлял, используя разветвленную торговую сеть своего делового партнера.
Поэтому логично, что было принято решение о вхождении Речицкого метизного завода в состав производственного объединения БМЗ.

Экспорт и импорт метизной продукции в Белоруссии в
2002–2006 гг. (млн. долл. США)
Экспорт и импорт метизной продукции в Белоруссии в
2002–2006 гг. (тыс. т)
Экспорт и импорт крепежных изделий в Белоруссии в
2002–2006 гг. (млн. долл. США)


Поэтому логично, что было принято решение о вхождении Речицкого метизного завода в состав производственного объединения БМЗ.
Это содружество уже принесло свои положительные плоды. Так, под гарантию Белорусского металлургического завода швейцарский банк CREDITSUISSE открыл РУП «РМЗ» кредитную линию в 5 млн. евро для закупки и монтажа новой технологической линий по производству саморезов. Согласно бизнес-плану на РМЗ будут изготавливаться универсальные саморезы с потайной головкой, полусферической головкой с пресс-шайбой, полуцилиндрической головкой с пресс-шайбой, шестигранной головкой.
В Белоруссии традиционно выпуском крепежных изделий занимаются не только специализированные производства, но и практически все крупные предприятия машиностроительной отрасли.
Если металлокорд и проволока Белорусского металлургического завода и гвозди Речицкого метизного завода являются метизной продукцией высшего качества, то белорусский крепеж не выдерживает критики со стороны потребителей.
Необходимость повышения качества и технического уровня крепежных изделий сегодня ни у кого не вызывает сомнений. Причинами низкого качества крепежа является использование устаревшей нормативной базы, а также медленные темпы освоения прогрессивных изделий на метизных заводах. Многие виды оборудования морально устарели и требуют срочной замены.
Большинство экспертов считают, что дальнейшее развитие метизного производства СНГ обязательно столкнется с влиянием Азиатского региона.
Сегодня развитие метизного производства Азии растет опережающими темпами, особенно в области крепежа.
Так, Китай в 2005 году выпустил более 6 млн. автомобилей, обеспечив рост производства почти на 36%; в 2006 году этот показатель составил 32%.
Метизная промышленность, занятая выпуском крепежа для автомобиле- и машиностроения, росла не меньшими темпами. Мощности производства крепежа, которые уже введены в строй и которые будут вводиться в КНР, также рассчитаны и на экспорт.
Белорусские метизники планируют в ближайшее время начать перевооружение производств метрического крепежа, это позволит сохранить им свои позиции на крепежном рынке стран СНГ.
Возможно, ситуация для белорусских метизников была бы более положительной, если бы не стабильность белорусского рубля к евро и доллару США. Поскольку большую часть сырья и энергоносителей Белоруссия закупает на внешнем рынке, а цены на эти виды ресурсов продолжают расти, то себестоимость белорусских метизов постоянно повышается. Это сказывается на ценах готовой продукции, а следовательно, и на объемах продаж.
Белорусская метизная промышленность – экспортно ориентированная отрасль экономики. Внутреннее потребление крайне мало и составляет не более 20% от общего выпуска метизов, и, значит, зависимость от экспорта очень высока.
И при всем при этом метизная промышленность Белоруссии – самая динамично развивающаяся отрасль в странах СНГ.

 


Copyright © 2001-2012 SAA
Информационный портал о метизах
метизной промышленности и метизном рынке