RSS
Поиск
RSS
Главная страница
Ассоциация «РосМетиз»
Премия Ассоциации
Мероприятия
Журнал «Метизы»
Информационный портал
Проекты метизных производств
Все Новости
Интервью, обзоры, анализ
Мониторинг
Антидемпинговые Расследования
Рейтинг метизного рынка
Виртуальный музей
Контакты
Система рассылок
Карта сайта
Подраздел
Статистика и анализ
Метизы. Технологии
Метизы. Статьи
Видео
Метизы. Библиотека
Стандарты
Предприятия и фирмы
Найди партнера
Арматура-Новый стандарт
Правила и регистрация

Полный цикл подготовки горячекатаного проката 5,7-7,0 мм к волочению с использованием аппаратов серии DSC-150

<< назад
Полный текст отчета

Для обеспечения стабильного процесса волочения одной из важных технологических опера­ций в производстве стальной проволоки является подготовка поверхности горячекатаного про­ката. Именно от качества подго­товки поверхности катанки к во­лочению в большей степени зави­сит качество выпускаемой прово­локи.
Что необходимо получить в ре­зультате операции подготовки металла к волочению?
Необходимо полностью уда­лить окалину с поверхности ка­танки, создать на поверхности ка­танки микрорельеф, способству­ющий захвату смазки и обеспечивающий получение качественной поверхности проволоки, нанести подсмазочный слой в виде тонкой пленки извести или буры, кото­рый играет немаловажную роль в процессе волочения.
Существуют несколько спосо­бов решения данной технологи­ческой операции.
Наиболее распространенным на российских сталепроволочных предприятиях является способ химического удаления окалины травлением в кислоте. Как прави­ло, для травления используется серная или соляная кислота не­обходимой концентрации. Недос­татки этой технологии известны. Это и неравномерность травления различных фазовых состав­ляющих окалины, что приводит к локальному перетраву, ухудшаю­щему микрорельеф поверхности катанки, это и наводораживание поверхностного слоя металла, снижающего пластические свой­ства, что недопустимо для неко­торых марок сталей, это и огром­ный расход кислоты и воды на операцию травления и промывки, это и выбросы агрессивных паров кислоты разрушающих металло­конструкции и систему вентиля­ции травильных отделений, это и технологические сбросы, требую­щие серьезных очистных соору­жений и многие другие негатив­ные факторы.
Наиболее перспективным спо­собом в современном проволоч­ном производстве является спо­соб механического удаления ока­лин, который на сегодня в полной мере заменяет химических. Сов­ременное оборудование для без-кислотной подготовки горячека­таного проката к волочению пол­ностью обеспечивает все требо­вания к поверхности катанки для последующего ее волочения. Этот способ дает положительный результат при производстве пра­ктически всех видов проволоки как из низкоуглеродистых, так и из высокоуглеродистых и легиро­ванных марок сталей.
В полной технологии бескис­лотной подготовки горячекатано­го проката используются следую­щие операции:
– удаление окалины методом перегиба в роликах;
– зачистка остаточной окалины иглофрезами, которые позволяют получить и заданный микрорель­еф поверхности катанки;
– гидросмыв, удаляющий с по­верхности катанки остатки сталь­ной пыли и загрязнений;
– нанесение подсмазочного слоя в виде тонкой пленки буры или извести;
– сушка поверхности подготов­ленной к волочению катанки.
Для более полного понимания процессов происходящих при ис­пользовании данной технологии следует остановиться на каждой операции в отдельности.

Удаление окалины мето­дом перегиба в роликах

Данная операция позволяет удалить 95 – 98% окалины. Сте­пень очистки методом перегиба зависит от фазового состава ока­лины.
Высокое содержании в окалине вюста (FeO) имеющего ГЦК-ре-шетку и наиболее «рыхлую» стру­ктуру позволяет получить наилуч­ший результат. Наличие в окалине значитель­ного количества магнетита (Fe3O4) имеющего кубическую решетку и гематита (α- и γ-Fe2O3) имеющего ромбоэдрическую ре­шетку, ухудшают степень очистки катанки методом перегиба в ро­ликах.

Рис. 1 Состояние поверхности катанки до удаления окалины. Количество окалины 8 кг/т. Состав окалины: вюстит (FeO) – 95%; магнетита (Fe3O4) – 3%, гематита (Fe2O3) – 2%.
Рис. 2 Состояние поверхности катанки по­сле удаления окалины методом перегиба в пятироликовом окалиноломателе. Степень очистки 98%.
Рис. 3 Состояние поверхности катанки по­сле удаления остатков окалины методом иглофрезерования металлическими щет­ками. Степень очистки 100%.


Очистка поверхности горячека­таного проката от окалины мето­дом перегиба также улучшает пластические свойства металла, что способствует более эффек­тивному процессу волочения.
Зачистка остаточной ока­лины иглофрезами
Иглофрезы полностью удаляют окалину с поверхности катанки прошедшую операцию окалино-ломания в роликах. При этом иг-лофрезы позволяют получить за­данный микрорельеф поверхно­сти катанки, что в значительной степени улучшает процесс воло­чения [1].
Нанесение подсмазочного слоя в виде пленки буры или извести, и последующая сушка полностью подготавливает поверхность катан­ки к последующему волочению.
Аппараты серии DSC-150
Аппараты серии DS-C150 разработаны специально для механического удаления окалины и используют­ся в непрерывной технологической цепочке произ­водства проволоки. Использование данного обору­дования позволяет полностью обеспечить все требо­вания предъявляемые к подготовке поверхности го­рячекатаного проката для его последующего исполь­зования при производстве проволоки, избежать за­грязнения окружающей среды вредными выбросами, а также минимизировать затраты на производство. Аппараты серии DSC-150 рекомендованы для ис­пользования как на крупных, так и на малых произ­водствах.
Аппараты серии DSC-150 позволяют применять полную технологию бескислотной подготовки по­верхности катанки к волочению, а именно: изгиб ка­танки в роликах; очистку поверхности металлически­ми щетками (иглофрезерование); гидросмыв; нане­сение подсмазочного слоя (бурирование или извест­кование); сушку.
Аппараты серии DSC-150 предназначены для об­работки катанки диаметром 5,5 - 7,0 мм с любым со­держанием углерода. Максимальная линейная ско­рость - 180 м/мин. Установленная мощность элект­родвигателей - 27 кВт. Тип подсмазочного слоя - бу­ра или известь. Скорость очистки до 200 м/мин.

Блок перегиба

В аппаратах серии DSC-150 в болоке перегида ис­пользуется пять роликов с твердосплавной вставкой (рис. 4). При необходимости в блок перегиба возмо­жно установить до восьми роликов.
Расположение роликов позволяет осуществлять перегиб катанки во взаимно перпендикулярных плос­костях и регулировать угол перегиба.
Конструкция роликов комбинированная, и состоит из корпуса изготовленного из закаленной легирован­ной стали и твердосплавной встаки.
Твердосплавная вставка обеспечивает работоспо­собность роликов более двух лет.

Очистка поверхности металлическими щет­ками (иглофрезерование)

Остаточная окалина и грязь с поверхности катанки удаляются четырмя металлическими щетками попар­но расположенными в двух независимых блоках (рис. 5). Каждая щетка имеет индивидуальный электро­привод.
Настройка положения щеток осуществляется вруч­ную, путем поворота специальной рукоятки. Каждая щетка настраивается индивидуально, что позволяет получить необходимый микрорельеф на поверхности катанки обеспечивающий лучший захват смазки при волочении.
Система сбора окалины состоит из гофрированно­го патрубка внизу блока, через который окалина по­падает в специальный контейнер в нижней части ап­парата, откуда легко может быть удалена. Гофриро­ванный патрубок позволяет изменять угол наклока блока иглофез, что обеспечивает оптимальную на­стройку.
Специальная вакуумная система затягивает окали­ну в емкость под блоком и предотвращает загрязне­ние двигателя. В вакуумную систему входят 4 фильт­ра, которые обеспечивают надежное удержание пы­ли, даже при прочистке центральной системы. Ваку­умная система работает бесшумно.
Данная конструкция блока иглофрез позволила по­лучить наилучший результат и увеличить объем обра­батываемой катанки одник комплектом щеток до 3 тыс. т.

Гидросмыв

Катанка, прошедшая очистку в роликах и иглофрезами подвергается обработке струей воды высокого давления (рис. 6), чтобы удалить остатки пыли и окалины с ее поверхности и не допустить попадания загрязнений в блок бурирования. Блок гидросмыва оснащен фильт­ром, а также магнитным сепаратором, который за­держивает металлические примеси и не допускает попадания их в систему водоснабжения.
Нанесение подсмазочного слоя (бурирование, известкование)

Блок бурирования (известкования) предназначена для нанесения подсмазочного слоя на поверхность проволоки. Он состоит из камеры нанесения раство­ра на поверхность катанки (рис. 7), насоса подающих раствор через специальные форсунки в камеру нане­сения (рис. 8), емкости с двухсторонним подогревом раствора и перемешивателем (рис. 9), который при­водится в движение электродвигателем мощностью 0,4 кВт. Специальная система сушки позволяет пол­ностью убрать несвязанную воду из подсмазочного слоя, тем самым обеспечив полное соответствие по­верхности катанки к последующему волочению.



Блок натяжения и окончательной сушки

Окончательная сушка подготовленной к волочению катанки осуществляется в специальном блоке (рис. 10). Данный блок также обеспечивает необходимое натежение катанки посредствам двух специальных роликов.

Блок фильтрации

В аппаратах серии DSC-150 используются три группы фильтров обеспечивающих полную очистку выбросов. Очистка воздуха осуществляется четырь­мя специальными фильтрами в вакуумной системе аппарата. Картриджи фильтров съемные, многоразо­вые.
Фильтрация воды осуществляется в специальном блоке (рис. 11) с использованием магнитной сепара­ции. В качестве фильтрующего элемента использует­ся специальная фильтровальная бумага или фильт­ровальное нетканое полотно. Степень очистки пол­ностью соответствует требованиям стандарта.

Литература

1. Платов С. И., Терентьев Д. В., Мустафин Ф. Т. , Ан-цупов А. В. Математическое моделирование процес­са механической подготовки поверхности заготовки для волочения, журнал "Метизы" № 2(12)-2006.
2. Очистка стали от окалины в прокатных станах. Европейское объединение угля и стали, проект коне­чного отчета 7210 ЕА/818, 1992.
3. N. J. Silk. The impact energy primary descaling //STEEL TIMES. May 1999.
4. Инструкция по эксплуотации аппаратов DSC-150.

 


Copyright © 2001-2012 SAA
Информационный портал о метизах
метизной промышленности и метизном рынке