RSS
Поиск
RSS
Главная страница
Ассоциация «РосМетиз»
Премия Ассоциации
Мероприятия
Журнал «Метизы»
Информационный портал
Проекты метизных производств
Все Новости
Интервью, обзоры, анализ
Мониторинг
Антидемпинговые Расследования
Рейтинг метизного рынка
Виртуальный музей
Контакты
Система рассылок
Карта сайта

ИСТОРИЯ ОТРАСЛИ

<< назад

Старинные российские гвозди
Удивительная встреча произошла полтора года назад. В редакцию журнала пришел молодой человек с большим пакетом. Войдя в кабинет, он вынул из пакета и разложил на столе старинные гвозди. Их разнообразие поражало.
Более двух часов беседы с Сергеем (так звали молодого человека) пролетели незаметно. И вот гость стал прощаться. Но зачем же он приходил? Наверное, хотел продать свои уникальные гвозди. На мой вопрос, сколько стоит, Сергей даже обиделся, вежливо сказав, что они не продаются. Так произошло знакомство с интересным человеком.
А недавно я предложил ему через ассоциацию создать клуб любителей старинных гвоздей. Наверное, найдутся люди и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в Поволжье, которым это будет интересно. Будут обмениваться уникальными экземплярами, вечными свидетелями исторического пути развития метизного производства в России – старинными гвоздями. Ведь есть музей старинных гвоздей в Англии и США, а теперь, может, будет и в России.
Главный редактор журнала «Метизы»
Александр Семенов

Вечные свидетели исторического пути

Давняя любовь к пешим прогулкам по московским улицам однажды привела меня на набережную Водоотводного канала Москвыреки к развалинам старого кирпичного дома. Сохранившиеся остатки кладки, деревянные балки, в которые были вбиты кованые гвозди, привлекшие мое внимание своим необычным видом: они были квадратные. Мне с трудом удалось вытащить несколько из них – это были первые гвозди, впоследствии положившие начало моей своеобразной коллекции. Потом такие гвозди попадались по всей Москве и ближнему Подмосковью. Их было довольно много, и все они похожили друг на друга как близнецы. Складывалось впечатление, что всех их изготовили на одном крупном производстве и что существовали какието стандарты, по которым они производились.
Следующая интересная находка случилась на реке Клязьме. Весеннее половодье размыло остатки сруба водяной мельницы, из бревен которой показались шляпки гвоздей, а когда удалось освободить их из истлевшего дерева, на свет появились гигантские гвозди. В голове мелькнула мысль, нельзя ли найти еще более крупные экземпляры и существуют ли такие? Тогда, наверное, и появился интерес к столь необычному собирательству.
Множество разнообразных гвоздей довелось мне однажды найти в Крутицком переулке. Во время реставрации дома полностью менялась кровля, и груды старых досок, чердачных перекрытий, обрывков жести сваливались поблизости. В этих грудах в изобилии встречались гвозди: и довольно крупные с большими круглыми шляпками, напоминающие опята, и небольшие, и совсем маленькие – кровельные.
А самый маленький гвоздь моей коллекции был найден в Москве в начале Краснопролетарской улицы в бывшей кузнице. Такими гвоздями крепилась дранка для оштукатуривания деревянных частей здания. В этой кузнице подковывали лошадей и чинили кареты (рядом улица Каретный Ряд). Теперь этого дома нет, и все, что осталось от него, – это тот гвоздь, длиной всего около 2 см.
А бывает, что моя коллекция пополняется новыми экспонатами совершенно случайно, гвозди как будто сами меня находят: то дожидаются у какогото дома в баночке со всякой мелочевкой, то просто лежат и ждут своего часа на тропинке парка «Лефортово».
А в прошлом году случилось мне побывать в Карелии, пройти по одной из многочисленных рек, впадающих в Белое море. Долгие годы в этих местах велась рубка леса, который сплавляли по рекам к морю. Временами на реке встречаются плохо сохранившиеся плотины и мосты, а по берегам едва заметные остатки деревень, брошенных лесорубами много лет назад, о существовании которых напоминают заросли мхов, истлевшие венцы срубов, провалившиеся погреба.
Найденные в этих местах гвозди были круглыми, скорее всего советских времен, но достаточно интересными на вид и довольнотаки внушительных размеров.
Но вот мы добрались до моря, и далее наш путь лежал на Соловки. В ожидании корабля я отправился на поиски… И новая находка не заставила себя долго ждать. Это был огромный гвоздь, ставший никому не нужным в результате реконструкции бревенчатого причала.
Долгожданное отправление. Около трех часов пути по Белому морю, и из ночной темноты появились едва различимые очертания Соловецкого монастыря. Остатки ночи провели в поисках ночлега, а с рассветом отправились осматривать достопримечательности.
Вблизи монастырских стен земля была вся изрыта, повсюду валялись кованые металлические фрагменты и, конечно же, гвозди, торчавшие из земляных отвалов. При посещении сувенирных лавок был немало удивлен, увидав там в продаже наряду с другими сувенирами те самые гвозди.

Сергей Паршиков
Контакты с автором статьи:
тел.: 8-910-470-41-53 (Москва)

Для просмотра фотоархива сделайте click на любой фотографии

Фотоархив
Старинный гвоздь. Москва, район дома Пашкова Старинный гвоздь. Москва, Царицыно Старинный гвоздь. Москва, Царицыно
Старинный гвоздь. Москва, район Лубянской площади Старинный гвоздь. Московская область, район г. Зеленограда, р. Клязьма, старая мельница Старинный гвоздь. Московская область, район г. Ступино
Старинный гвоздь. Московская область, Расторгуево, старые конюшни Старинные гвозди. Москва, Крутицкое подворье, территория монастыря Старинные гвозди. Москва, ул. Краснопролетарская
 
Страница: [1] 2

 


Copyright © 2001-2012 SAA
Информационный портал о метизах
метизной промышленности и метизном рынке