RSS
Поиск
RSS
Главная страница
Ассоциация «РосМетиз»
Премия Ассоциации
Мероприятия
Журнал «Метизы»
Информационный портал
Проекты метизных производств
Все Новости
Интервью, обзоры, анализ
Мониторинг
Антидемпинговые Расследования
Рейтинг метизного рынка
Виртуальный музей
Контакты
Система рассылок
Карта сайта

ИСТОРИЯ ОТРАСЛИ

<< назад

Старинные английские гвозди
Металлические гвозди появились в бронзовую эпоху. Делали их из железа, меди, бронзы, литыми или коваными. Ценились они чуть ли не на вес золота. В Шотландии на месте, где две тысячи лет назад стояла древнеримская крепость, археологи нашли на большой глубине остатки ящиков, в которых находилось 7 т гвоздей. Римские воины, покидая это место и не желая оставить врагу столь ценную добычу, зарыли клад из гвоздей в землю. Удивительно, что эти гвозди остались совершенно чистыми и блестящими, без ржавчины.

Гвозди − ключи к истории

Гвозди являются одними из лучших ключей к разгадке исторического возраста здания. Особенно это помогает при определении возраста зданий, построенных в ХVIII, ХIХ веках, когда технология производства гвоздей очень быстро изменялась. В основном в этот период гвозди использовались для строительства крыши, где они применялись для крепления лаг и обрешетки.
До последнего десятилетия XVII – начала XVIII века гвозди изготавливались вручную кузнецами или гвоздарями из квадратной железной заготовки. После нагрева в горне квадратная заготовка расковывалась с четырех сторон с формированием острия, зубилом отрубался отрезок нужной длины, заготовка вторично нагревалась и ковалась шляпка с использованием специального отверстия в наковальне.
Пяти ударов молотком хватало опытному кузнецу, чтобы полностью изготовить гвоздь. Особую популярность получили Г-образные гвозди, когда головка не расковывалась, а загибалась в виде крючка. Такие гвозди не требовали повторного нагрева для формирования головки, а следовательно, изготавливались быстрее.
Упоминание об оборудовании для машинного производства гвоздей появились между 1790 и началом 1800 годов. Для производства гвоздей на таком оборудовании использовалась железная квадратная заготовка.
Гвоздильная машина расковывала железный брусок с разных сторон до нужного размера, формировала острие и отрезала заготовку заданной длины. Шляпка гвоздя делалась вручную. Этот тип гвоздей известен как тип А.
Первые проекты гвоздильных машин с полным циклом производства появились к 1820 году. Эти гвоздильные машины расковывали железную заготовку на конус, тем самым формируя острие гвоздя, специальный стержень (прототип современного пуансона) ударом формировал головку, специальные ножи, заточенные на конус, отрезали готовое изделие. Приблизительно в 1830 году в Англии появились первые упоминания о промышленном использовании гвоздильных машин, на которых можно было изготовить не только тело гвоздя, но и шляпку. Этот тип гвоздей известен как тип В. Именно способ производства гвоздей типа А или типа В являются неоспоримым доказательством исторического периода постройки того или иного здания или сооружения, так как совершенно точно известен исторический период, когда эти гвозди производились, а следовательно, использовались в строительстве и промышленности.
Развитие металлургии и в частности Бессемеровского способа производства стали позволили уже в 1880 году использовать для производства гвоздей стальную круглую проволоку. К 1886 году в США уже более 10% выпускаемых гвоздей производилось из стальной проволоки, а к 1913 году гвоздей из проволоки производилось 90%.
И все же производство гвоздей типа В сохранилось и до сегодняшнего дня. Эти гвозди используются при изготовлении специальных строительных конструкций из очень твердых пород древесины. В основном такие конструкции применяются при строительстве зданий по специальным индивидуальным проектам или при реставрационных работах на исторически ценных сооружениях и строениях.

Александр Семенов

Для просмотра фотоархива сделайте click на любой фотографии

Фотоархив
Старинный гвоздь. Новодел. Англия Старинные гвозди. Новодел. Англия Старинные гвозди. Новодел. Англия
Старинные гвозди. Новодел. Англия Старинный гвоздь. Новодел. Англия Старинный гвоздь. Новодел. Англия
Старинные гвозди. Новодел. Англия Старинный гвоздь. Новодел. Англия Старинные гвозди. Новодел. Англия
 
Страница: [1] 2

 


Copyright © 2001-2012 SAA
Информационный портал о метизах
метизной промышленности и метизном рынке