RSS
Поиск
RSS
Главная страница
Ассоциация «РосМетиз»
Премия Ассоциации
Мероприятия
Журнал «Метизы»
Информационный портал
Проекты метизных производств
Все Новости
Интервью, обзоры, анализ
Мониторинг
Антидемпинговые Расследования
Рейтинг метизного рынка
Виртуальный музей
Контакты
Система рассылок
Карта сайта

ИСТОРИЯ ОТРАСЛИ

<< назад

Речицкий метизный завод
В 1910 году владелец М. Заклинд продал свой лесопильный завод и железнодорожную ветку помещикам Борису и Владимиру Риккам за 14 тысяч рублей (на территории нынешнего завода ранее размещалась лесопилка, при которой находилась мельница с одним жерновом).
Братья Рикк были крупными землевладельцами, получили хорошее образование. Владимир имел специальность финансиста, Борис – инженера. У Рикков были имения в деревнях Молодуша и Солтаново, где размещались их винокуренный и лесопильный заводы, а также вальцовая мельница. К тому же они обладали имением в деревне Русаки Киевской губернии.
После покупки завода, братья Рикк продали имение Русаки, заложили в Русско-азиатском банке поместье и лесопилку в деревне Солтаново, а на вырученные средства стали строить гвоздильный завод. Оборудование для него – гвоздильные и волочильные станки закупили в Германии, пригласили специалистов для строительства нового завода, монтажа оборудования и работы на нем. Одновременно со строительством завода, строили и жилье для приглашенных работников.
В начале мая 1912 года было закончено строительство заводского корпуса и установлено оборудование для волочения проволоки и изготовления гвоздей. 10 мая проволочно-гвоздильный завод и вальцовая мельница, перевезенная из Солтаново, были сданы в эксплуатацию.
В начале завод, на котором работало всего 40 человек, выпускал до 30 пудов гвоздей в сутки. Производительность завода к концу 1912 году составила 40 пудов гвоздей в сутки, а в 1913 уже 100 пудов.
С началом 1-ой империалистической войны братьям Рикк военным Министерством были предоставлены кредиты и установлены станки для изготовления колючей проволоки для заграждений, которую завод начал выпускать и поставлять фронту. За годы войны братья Рикк разбогатели.
В 1916-м они закупили в Америке новое оборудование для шурупного цеха – головкообточные, резьбонарезные станки и пресса для изготовления шурупной заготовки. Поставщиками оборудования также были немецкие фирмы «Кук» и «Кайзер».
В 1917 году был построен новый двухэтажный корпус шурупного цеха, где было смонтировано новое оборудование.
В период Великой Октябрьской Социалистической революции завод был национализирован. За годы гражданской войны и оккупации предприятие было сильно разрушено. Примечательно, что в 1920 году польские интервенты искали уникальную по тем временам машину «Компауд», с помощью которой путем ременных передач приводились в движение станки, волочильные барабаны, вырабатывалась электроэнергия. Хотели ее демонтировать и вывезти в Польшу. Однако специалисты предприятия заранее сняли и закопали на территории завода ее главную часть – регулятор пара.
В том же 20 году завод стали восстанавливать и ввели в эксплуатацию в рекордно короткие сроки. Предприятие было переименовано вначале в «Приднепровский», а затем в Речицкий проволочно-гвоздильный завод им. Интернационала. Первым его директором стал Борис Израилевич Эвенчик, а главным инженером Борис Афанасьевич Рикк, который проработал на заводе до 1924 года, а затем был переведен на спичечную фабрику.
К 1923 году завод достиг довоенного уровня производства.
В 1927 году на предприятии работало 239 человек, из них – 24 служащих и 2 специалиста, а в 1935 – 316 человек.
Постановлением СНК БССР от 25 июня 1935 года завод был реконструирован. На эти цели было выделено 50 тыс. рублей, которые были направлены на капитальный ремонт и замену устаревшего оборудования. В итоге мелкое производство переросло в государственное предприятие. Возросла мощность завода, увеличился выпуск продукции.
В 1939 году было выпущено 40 тысяч пудов гвоздей. Потребителям также отправлялась товарная проволока, шурупы. Был освоен выпуск товаров народного потребления.
Мощность завода к 1941 году возросла по сравнению с 1917 в 5 раз, на нем работало 414 человек, валовой выпуск продукции составлял 4296750 рублей.
Накануне оккупации города фашистами, основное оборудование завода было демонтировано и отправлено в города Барнаул и Горький.
Героически сражались на фронтах Великой Отечественной метизники. Ратный подвиг, не возвратившихся с полей сражений, увековечен в сооруженном около здания заводоуправления памятнике. Навечно вписаны имена заводчан на мраморе, кто пошел на войну и не возвратился: Григория Дмитриевича Борисова, Павла Николаевича Аристова, Ивана Никитовича Базовского, Алексея Куприяновича Ващилова, Александра Николаевича Гаврилова, Фомы Евстигнеевича Богданова, Бориса Прокофьевича Глевского, Франца Филипповича Гуцеева, Исака Борисовича Лельчука, Александра Федотовича Мурашко, Григория Моисеевича Подберезина, Виктора Михайловича Пиневича, Иосифа Вульфовича Славина, Александра Ефимовича, Стрельченко, Ивана Корниловича Толкачева, Бориса Абрамовича Чернина.
После освобождения Речицы от фашистских оккупантов началось восстановление завода. До начала 1945 года на метизном заводе работало уже 200 рабочих. В первый послевоенный год за шесть месяцев ими было изготовлено для страны 1000 т гвоздей и 100 т шурупов.
В 1959 году завод стал выпускать крепежные изделия и калиброванные цепи. В том же году постановлением СНХ БССР проволочно-гвоздильный завод имени Интернационала переименован в «Речицкий метизный завод».
12 ноября 1965 года завод был передан в распоряжение Министерства черной металлургии СССР, в подчинение объединения «Союзметиз».
За годы послевоенных пятилеток объем выпускаемой продукции увеличился в 855 раз, производительность труда на одного работающего увеличилась в 7 раз, число работающих – в 50 раз.
1961 год – знаменательный год для завода, в этот год были установлены высокопроизводительные холодновысадочные полуавтоматы. В последующие годы завод пережил коренную реконструкцию. Были введены в эксплуатацию новые цеха, расширен инструментальный цех, построено новые здания заводоуправления, здание заводского Дом культуры, здание столовой, активно велось жилищное строительство.
Коллектив завода неоднократно был победителем всесоюзных соревнований среди предприятий страны, завоёвывал переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
В 1987г. РМЗ был занесен на Всесоюзную Доску почета ВДНХ СССР.

Для просмотра фотоархива сделайте click на любой фотографии

Фотоархив
 
Страница: [1]

 


Copyright © 2001-2012 SAA
Информационный портал о метизах
метизной промышленности и метизном рынке