RSS
Поиск
RSS
Главная страница
Ассоциация «РосМетиз»
Премия Ассоциации
Мероприятия
Журнал «Метизы»
Информационный портал
Проекты метизных производств
Все Новости
Интервью, обзоры, анализ
Мониторинг
Антидемпинговые Расследования
Рейтинг метизного рынка
Виртуальный музей
Контакты
Система рассылок
Карта сайта

ИСТОРИЯ ОТРАСЛИ

<< назад

Колючая проволока
Существует более 570 патентов на колючую проволоку, более 2000 изменений к этим патентам были найдены в различных каталогах. Из–за трудности создания автоматических машин и значительных затрат при производстве менее 50% запатентованных колючих проволок были изготовлены в промышленных условиях. Только 10% запатентованной колючей проволоки практически использовалось и выпускалось большими промышленными партиями.
Наиболее практичной в производстве оказалась колючая проволока конструкции Глиддена (патент № 157124, выданный в 1874 году) и Бекера (патент № 273219, выданный в 1883 году). Более 2000 патентов было выдано на конструкцию машин и инструмента для производства колючей проволоки. Колючая проволока стала предметом коллекционирования. В США создан Музей колючей проволоки.

Джимми Гойдер

Колючая проволока как она есть


С чего все началось
Начиная с незапамятных времен, человек строил ограждения, пытаясь создать искусственные барьеры, в основном из естественных материалов. Как правило, это были древесина, камни, глина. Когда первые переселенцы прибыли на бескрайные равнины Северной Америки, то они испытали трудности в строительстве ограждений территорий (в основном пастбищ) из–за нехватки строительных материалов. Таким образом, возникла потребность в создании более дешевого вида ограждений. Гладкая проволока не решила всех проблем.
Упоминание о производстве гладкой проволоки относится к 400 годам нашей эры. Производили проволоку, используя круглые отверстия в специальных пластинах (волочильных досках). Уровень производства был на столько несовершенен, что получить длинные отрезки проволоки не представлялось возможным.
Начиная с 1865 года, процесс волочения проволоки достиг определенного развития, на смену железу пришла бессемеровская сталь, что позволяло получать стальную гладкую проволоку практически любой длины при ее хорошем качестве и низкой цене. С этого момента и стали использовать проволоку в качестве элемента ограждения. Недостатком таких ограждений была их низкая эффективность, так как такие ограждения легко разрушались домашним скотом.

Поиск решения
В 1867, появились первые прототипы специальной проволоки для ограждений. В качестве элемента ограждения использовалась проволока со специальными шипами позволяющими повысить эффективность его защитных свойств. Первые попытки были не совсем удачны, в основном из–за нехватки средств на создание специального оборудования.
Первый патент на колючую проволоку был выдан Лусену Смиту (Lucien B. Smith) из Кента штат Огайо США в 1867 году. Практически в это же время Вильям Хант (William B. Hunt) из Нью-Йорка так же получает патент на колючую проволоку. И все таки не идея Лусена Смита, не идея Вильяма Ханта не получили широкого промышленного внедрения.
В 1868 году Михаэл Келли получил патент № 74379 от 11 февраля 1868 года и предложил практическое решение изготовления специальной проволоки для ограждений, которая и использовалась вплоть до 1874 года на пастбищах Северной Америке.

Колючая проволока для проволочных ограждений
Джозеф Ф. Глидден из города Де Калб штата Иллинойс посетил ярмарку графства, где его заинтересовало ограждение из деревянных лаг с торчащими в разные стороны гвоздями. Это и вдохновило его, как он пишет в своих заметках, на идею конструкции специальной проволоки с укрепленными на ней специальными колючками.
Именно на эту конструкцию колючей проволоки и была подана в 1873 году заявка на патент, который Глинден получил в 1874. Эта проволока известна нам сегодня как двухрядная колючая проволока. В 1876 году Джозеф Глидден получил патенты и на однорядную колючую проволоку.

Отец колючей проволоки
Изобретение Глиддена породило массу аналогичных патентов, которых в 1873 году было подано более 570 и все они касались колючей проволоки для проволочных ограждений.
Более трех лет судебных разбирательств потребовалось адвокатам, что бы доказать приоритетное авторское право Глиддена на изобретение колючей проволоки.
Когда юридические сражения были закончены, за Джозефом Глидденом было признано приоритетное право на изобретение и выдан патент, так за Джозефом Глидденом закрепилось имя «Отец колючей проволоки».

Колючая проволока или «веревка дьявола»
Когда домашний скот столкнулся с ограждением из колючей проволоки и получил болезненный опыт, многие общественные организации выступили противниками и требовали запрета такого типа заграждений.
Некоторые религиозные концессии назвали эти заграждения «работой дьявола», а колючую проволоку окрестили «веревкой дьявола» и требовали запрещения их использования.
Война против ограждений из колючей проволоки разыгралась нешуточной. В качестве веских доказательств для запрета на ее использование в проволочных заграждениях приводились многочисленные случаи смерти домашнего скота. Сторонниками запрета ограждений из колючей проволоки выступали пастухи, которым эти ограждения мешали пасти скот, где им хотелось. И все же использование ограждений из колючей проволоки крупными землевладельцами для защиты своих территорий от несанкционированного использования позволило решить вопрос в ee пользу. После многих смертных случаев, и неисчислимых финансовых потерь, войны с колючими заборами закончились. Последняя оппозиция против ограждений из колючей проволоки пала, когда владельцы больших ранчо в штате Техас стали ограждать свои территории заборами из колючей проволокой. Среди первых были ранчо «TheFryingPanRanch», «TheXIT» и «TheJARanch» крупнейшие ранчо штата.
В Англии широкое использование колючей проволоки для ограждения частных земельных участков началось в 1880 – 1890-х годах. В 1993 году был подписан Акт, определяющий правила использования заграждений из колючей проволоки, который ограничивал ее применение. В частности запрещалось использование заграждений из колючей проволоки вдоль дорог, где они могла причинить вред людям и животным.
В России и Германии использование колючей проволоки началось в армии, как противопехотное заграждение.
Первые упоминания о колючей проволоке в Германии датируются 1870 годом. Профессор В.В. Яковлев в своей книге «История крепостей» упоминает о заграждениях из колючей проволоки, как элементе периметра германских фортов образца 1870 года.
В России первые упоминания о колючей проволоке можно отнести к 70-м годам XIX века, так как в исторических источниках об обороне Севастополя 1854–1855 годов о колючей проволоке не упоминается. Широкое использование колючей проволоки в Российской армии началось при осаде крепости Порт-Артур в русско-японскую войну 1904–1905 годов.

Александр Семенов

Для просмотра фотоархива сделайте click на любой фотографии

Фотоархив
Джозеф Глидденrn (Joseph F. Gliddenrn), 18 янв. 1813 г. – 9 окт. 1906 г. Джекоб Хайшrn (Jacob Haishrn), 9 мар.1826 г. – 19 фев.1926 г. Исаак Эллвудrn (Isaac Ellwoodrn), 3 авг. 1833 г. – 11 сен. 1910 г.
638B. C-506, C-98, A-428, Патент № 74379, выдан 11/02/1868 г. 408B.G–1032. Патент № RE 157124, выдан 24/11/1874 г 408B.G–1032. Патент № RE 157125, выдан 24/11/1874 г
34B. C–72, A–355. Патент № RE 6913, выдан 18/02/1876 г. 138B. C–144, G–7, A–367. Патент № RE 6914, выдан 18/02/1876 г. 35B. G-596, B-8, A-351. Патент № RE 6913, выдан 18/02/1876 г.
 
Страница: [1] 2

 


Copyright © 2001-2012 SAA
Информационный портал о метизах
метизной промышленности и метизном рынке