RSS
Поиск
RSS
Главная страница
Ассоциация «РосМетиз»
Премия Ассоциации
Мероприятия
Журнал «Метизы»
Информационный портал
Проекты метизных производств
Все Новости
Интервью, обзоры, анализ
Мониторинг
Антидемпинговые Расследования
Рейтинг метизного рынка
Виртуальный музей
Контакты
Система рассылок
Карта сайта
Подраздел
Мониторинг качества продукции
Положение о мониторинге

Болты - Тестовые испытания крепежной продукции ОАО «ЧСПЗ», РУП «РМЗ» (Республика Беларусь), ОАО «ДМЗ» (Украина), «YL» (Китай)

<< назад
Заявка на добровольный мониторинг качества продукции
скачать текст

Крепежные изделия
Болты

РМ-001-02-2006
Тестовые испытания крепежной продукции ОАО «ЧСПЗ», РУП «РМЗ» (Республика Беларусь), ОАО «ДМЗ» (Украина), «YL» (Китай)

Дата проведения - май 2006 года.
Заказчик тестовых испытаний - Ассоциация «РосМетиз» в рамках программы «Мониторинг качества метизной продукции».
Основания для проведения тестовых испытаний - низкое качество продукции поступающей в открытую реализацию на территории России.
Правовые особенности проведения тестовых испытаний - Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». (с изменениями от 17 декабря 1999 г., 30 декабря 2001 г.). Статья 45.

Статья 45. Права общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов)
1. Граждане вправе объединяться на добровольной основе в общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы), которые осуществляют свою деятельность в соответствии с Федеральным законом "Об общественных объединениях" и их уставами.
2. Общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) в случаях, предусмотренных уставами указанных объединений (их ассоциаций, союзов), вправе:
участвовать в разработке требований к безопасности товаров (работ, услуг), а также стандартов, устанавливающих обязательные требования в этой области, проектов законов и иных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей;
проводить независимую экспертизу качества и безопасности товаров (работ, услуг);
проверять соблюдение прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей, составлять акты о выявленных нарушениях прав потребителей и направлять указанные акты для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти, участвовать по поручению потребителей при проведении экспертиз по фактам нарушения прав потребителей;
вносить в федеральные органы исполнительной власти, организации предложения о мерах по повышению качества товаров (работ, услуг), снятию с производства, изъятию из оборота товаров (работ, услуг), опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды;
участвовать совместно с федеральными органами исполнительной власти в осуществлении контроля за применением регулируемых цен;
вносить в органы прокуратуры и федеральные органы исполнительной власти материалы о привлечении к ответственности лиц, виновных в выпуске и реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), не соответствующих установленным требованиям к безопасности и качеству товаров (работ, услуг), а также в нарушении прав потребителей, установленных законами или иными правовыми актами Российской Федерации;
обращаться в органы прокуратуры с просьбами принести протесты о признании недействительными актов федеральных органов исполнительной власти, актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и актов органов местного самоуправления, противоречащих законам, регулирующим отношения в области защиты прав потребителей;
обращаться в суды в защиту прав потребителей (неопределенного круга потребителей).

Проблема качества метизной продукции выпускаемой российскими предприятиями и поставляемая в Россию по импорту – одна из серьезных проблем метизного рынка. Отсутствие надлежащего контроля за качеством продукции не стимулирует рынок к формированию «справедливых» цен позволяющих добросовестному производителю развивать собственное производство, внедрять новые технологии, запускать новое оборудование.
Основываясь на Законе Российской Федерации «О защите прав потребителей» любое общественное объединение потребителей продукции вправе провести независимую экспертизу и по своему усмотрению воспользоваться ее результатами.
Одно из направлений программы Ассоциации «РосМетиз» «Развитие метизного производства в России» – мониторинг качества метизной продукции, как поступающей на российский рынок от национальных производителей, так и поставляемой по импорту. В качестве продукции для проведения тестовых испытаний были отобраны болты российских производителей: ОАО «ЧСПЗ», г. Череповец; РУП «РМЗ», г. Речица; ОАО «ДМЗ», г. Дружковка; а также китайского производства, поставляемые в Россию по импорту.
Для проведения испытаний была использована методика контроля качества крепежной продукции, разработанная на ОАО «АвтоВАЗ».
Основными критериями оценки качества изделий были требования ГОСТов на этот вид продукции.
Использовались следующие стандарты:
ГОСТ 17769-83 «Изделия крепежные. Правила приемки»;
ГОСТ 1759.0-87 «Болты, винты, шпильки и гайки». Технические условия;
ГОСТ 1759.1-82 «Болты, винты, шпильки, гайки и шурупы. Допуски. Методы контроля размеров и отклонений формы и расположения поверхностей»;
ГОСТ 1759.2-82 «Болты, винты и шпильки. Дефекты поверхности и методы контроля»;
ГОСТ 1759.4-87 «Болты, винты и шпильки. Механические свойства и методы испытаний»;
ГОСТ 1778-70 «Сталь. Металлографические методы определения неметаллических включений»;
ГОСТ 9378-93 «Образцы шероховатости поверхности (сравнения). Общие технические условия»;
ГОСТ 24705-81 «Основные нормы взаимозаменяемости. Резьба метрическая. Основные размеры»;
ГОСТ 9013-59 «Металлы. Метод измерения твердости по Роквеллу»;
ГОСТ 2999-75 «Металлы и сплавы. Метод измерения твердости по Виккерсу»;
ГОСТ 1050-88 «Прокат сортовой, калиброванный со специальной отделкой поверхности из углеродистой качественной конструкционной стали. Общие технические условия»;
ГОСТ 8724-2002 «Основные нормы взаимозаменяемости. Резьба метрическая. Диаметры и шаги»;
ГОСТ 9150-2002 «Основные нормы взаимозаменяемости. Резьба метрическая. Профиль»;
ГОСТ 16093-81 «Основные нормы взаимозаменяемости. Резьба метрическая. Допуски. Посадки».

Визуальный и металлографический анализ

Болт М10х50
ОАО «ЧСПЗ» «Северсталь-метиз»
Болт М6х50
РУП «РМЗ», г. Речица, Белоруссия
Болт М6х50
ОАО «ДМЗ», г. Дружковка, Украина
Болт М10х60
компания «YL», Китай

ОАО «ЧСПЗ»
Болт М6х50
При визуальном осмотре выявлен скол металла на гранях шестигранной головки (высота головки 4,2 мм) высотой 0,6 мм (~0,14 высоты головки).
Металлографический анализ выявил складки по вершине резьбы на глубину максимум до ~0,35 мм; по боковой поверхности резьбы длиной ~0,16 мм на глубину ~0,06 мм.
Болт М8х60
При визуальном осмотре выявлен скол металла на гранях шестигранной головки (высота головки 5,3 мм) высотой 1,4 мм (~0,26 мм от высоты головки).
Металлографический анализ выявил складки по вершине резьбы на глубину максимум до ~0,2 мм; по впадине – на глубину ~0,050 мм.
Болт М10х50
При визуальном осмотре выявлен скол металла на гранях шестигранной головки (высота головки 6,4 мм) высотой 0,9 мм (~0,14 от высоты головки); выявлены складки на опорной поверхности шестигранника под головкой, а также две трещины сдвига на боковой поверхности шестигранника.
Металлографический анализ выявил складки по вершине резьбы на глубину максимум до ~0,2 мм; по впадине – на глубину ~0,03 мм.

РУП «РМЗ»
Болт М6х50
При визуальном осмотре дефектов не выявлено.
Металлографический анализ выявил складки на вершине резьбы на глубину максимум до ~0,08 мм; по впадине – на глубину ~0,050 мм.
Болт М10х50
При визуальном осмотре выявлен скол металла на гранях шестигранной головки (высота головки 5,6 мм) высотой 1,6 мм (~0,29 от высоты головки).
Металлографический анализ выявил дефекты накатки резьбы: складки по вершине резьбы длиной до 0,36 мм, на глубину максимум до ~0,13 мм, по впадине – на глубину ~0,024 мм, складки на боковой поверхности длиной 0,08 мм. Выявлены следы наволакивания металла на боковых гранях головки болта.
Болт М12х50
При визуальном осмотре выявлены сколы на грани головки длиной ~2 мм, составляющей 0,28 от высоты головки (допуск – 0,2 высоты головки).
Металлографический анализ выявил дефекты накатки резьбы: складки на вершине длиной 0,3 мм, складки на боковой поверхности длиной 0,3 мм, складки во впадине резьбы глубиной ~0,034 мм.

ОАО «ДМЗ»
Болт М8х65
При визуальном осмотре выявлены следы наволакивания металла на боковые грани головки болта.
Контроль геометрических размеров выявил занижение среднего диаметра резьбы на 0,022 мм.
Металлографический анализ выявил дефекты накатки резьбы: складки по впадине резьбы на глубину максимум до ~0,020 мм; по боковой поверхности резьбы длиной ~0,22 мм на глубину ~0,12 мм, выкрашивание ниток резьбы на боковой поверхности резьбы, нарушение профиля резьбы во впадине.
В микроструктуре металла выявлены неметаллические включения: силикаты хрупкие: балл ~5в по ГОСТу 1778-70; сульфиды: балл ~2в по ГОСТу 1778-70.
Болт М12х50
Металлографический анализ выявил дефекты накатки резьбы: складки на вершине длиной ~0,2 мм, складки во впадине резьбы глубиной ~0,056 мм, нарушение профиля резьбы во впадине.

Болты производства КНР
Болт М6х60
При визуальном осмотре дефектов не выявлено.
Металлографический анализ выявил складки на боковой поверхности резьбы выше среднего диаметра длиной ~0,35 мм на глубину ~0,09 мм, ниже среднего диаметра резьбы длиной ~0,35 мм на глубину ~0,04 мм и во впадине на глубину ~0,04 мм.
Болт М8х60
При визуальном осмотре дефектов не выявлено.
Металлографический анализ выявил складки на боковой поверхности резьбы выше среднего диаметра длиной ~0,32 мм на глубину ~0,05 мм, ниже среднего диаметра до впадины резьбы длиной ~0,25 мм, на глубину ~0,03 мм.
Болт М10х60
При визуальном осмотре дефектов не выявлено.
Металлографический анализ выявил складки на боковой поверхности резьбы выше среднего диаметра длиной 0,31 мм на глубину ~0,05 мм; во впадине на глубину ~0,02 мм.
Болт М10х80
При визуальном осмотре дефектов не выявлено.
Металлографический анализ выявил надрывы на боковой поверхности резьбы ниже среднего диаметра на глубину ~0,05 мм и во впадине на глубину ~0,05 мм, выявлены складки на боковой поверхности резьбы в зоне среднего диаметра длиной ~0,3 мм на глубину ~0,09 мм.
Болт М12х50
При визуальном осмотре дефектов не выявлено.
Металлографический анализ выявил складки на боковой поверхности резьбы выше среднего диаметра резьбы длиной ~0,17 мм на глубину ~0,06 мм, ниже среднего диаметра резьбы длиной ~0,04 мм на глубину ~0,07 мм; ниже среднего диаметра резьбы длиной ~0,4 мм на глубину ~0,07 мм; в зоне среднего диаметра длиной ~0,16 мм на глубину ~0,015 мм и во впадине на глубину ~0,03 мм.
Болт М12х60
При визуальном осмотре дефектов не выявлено.
Металлографический анализ выявил складки на боковой поверхности резьбы ниже среднего диаметра резьбы длиной ~0,26 мм на глубину ~0,02 мм; в зоне среднего диаметра длиной ~0,25 мм на глубину ~0,02 мм и во впадине на глубину ~0,05 мм.

Контроль геометрических размеров

ОАО «ЧСПЗ»
Болт М10х50
Выявлено занижение среднего диаметра резьбы на 0,040 мм.
Болт М12х50
Выявлено занижение среднего диаметра резьбы на 0,020 мм.
Болт М6х50
Выявлено занижение длины резьбовой части болта на 1,8 мм.

РУП «РМЗ»
Болт М12х50
Выявлено занижение наружного диаметра резьбы на 0,060–0,070 мм и занижение среднего диаметра резьбы на 0,060 мм.
Болт М10х50
Выявлено занижение высоты головки на 0,70 мм.

ОАО «ДМЗ»
Болт М8х65
Выявлено занижение среднего диаметра резьбы на 0,022 мм.

Используемая сталь

Метод определения химического состава стали – фотоэлектрический с возбуждением спектра индуктивно связанной плазмой, метод определения С и S – инфракрасное детектирование. Оборудование: ICP-спектрометр Liberty Series фирмы Varian, анализатор CS-800 фирмы Eltra.Результаты химического анализа приведены в табл. 1.

Таблица 1. Результаты химического анализа

Продукция

Содержание химических элементов, %

Марка по составу *

C

Si

Mn

Cr

Ni

Cu

ЧСПЗ

Болт М6х50

0,10

0.09

0,48

0,12

0,05

0,12

0,05

10пс

Болт М8х60

0,10

0,09

0,50

0,011

0,08

0,07

0,13

10пс

БолтМ10х50

0,09

0.05

0,54

0,011

0,03

0,06

0,09

10пс

РМЗ

Болт М6х50

0,09

0,14

0,45

0,021

0,10

0,20

0,007

10пс

БолтМ10х50

0,09

0,21

0,48

0,032

0,09

0,13

0,23

10

БолтМ12х50

0,08

0,20

0,44

0,028

0,09

0,21

0,21

10

ДМЗ

БолтМ10х55

0,09

0,01

0,40

0,035

0,04

0,04

0,04

10кп

Болт М8х65

0,10

0,01

0,35

0,032

0,07

0,07

0,06

10кп

БолтМ12х50

0,10

0,01

0,41

0,032

0,03

0,03

0,02

10кп

Китай

Болт М6х60

0,34

0,16

0,66

0,003

0,01

0,01

0,01

Сталь 35

Болт М8х60

0,33

0,18

0,73

0,011

0,02

0,01

0,01

Сталь 35

Болт М10х60

0,33

0,16

0,78

0,012

0,02

0,03

0,03

Сталь 35

Механические испытания

Механические испытания болтов проводились в соответствии с требованиями ГОСТа 1759.4-87 и ГОСТа 9013-59.
Результаты механических испытаний болтов приведены в табл. 2.

Таблица 2. Результаты механических испытаний

Обозначение детали

Номер

образца

Предел прочности,

Мпа

Твёрдость, HRB

Класс прочности

По свойст

вам

По марки

ровке

ЧСПЗ

Болт М6х50

1

675

94,0; 94,5; 94,5

6.8

-

2

670

93,0; 94,0;95,0

Болт М6х50

3

720

94,0; 95,5; 94,5

Болт М6х50

4

750

93,0; 95,0;95,0

Болт М10х50

1

655

94,0; 94,0; 94,0

6.8

5.8

Болт М10х50

2

645

95,0; 96,0495,0

Болт М10х50

3

645

93,5; 94,0; 94,0

Болт М10х50

4

650

93,5; 94,5; 95,0

РМЗ

Болт М6х50

1

775

95,0; 96,0; 95,5

6,8

-

Болт М6х50

2

670

96,0; 96,0; 96,0

Болт М6х50

3

670

95,5; 96,0;95,5

Болт М6х50

4

685

95,54 96,0496,0

ДМЗ

Болт М10х55

1

595

92,0; 91,5; 92,0

5.8

5.8

Болт М10х55

2

610

90,0; 91,5; 92,0

Болт М10х55

3

610

92,5; 89,0; 92,0

Болт М10х55

4

595

92,5; 90,0; 92,0

Китай

Болт М6х60

1

765

97.5; 99,0 98,0

6,8

5.8*

Болт М6х60

2

840

98,5; 98,5; 98,5

Болт М6х60

3

770

98,0; 98,0; 98,5

Болт М6х60

4

785

98,5; 98,5; 98,0

* DIN 931 и DIN 933 допускает несоответствие маркировки класса прочности на головке болтов реальным результатам испытаний, если показатели реальных испытаний соответствуют более высокому классу прочности. Такое допущение в требованиях ГОСТа не разрешено.

Заключение

На основании проведенных тестовых испытаний крепежной продукции можно сделать следующее заключение.

Болты производства ОАО «ЧСПЗ»
Болт М6х50 по химическому составу соответствует марке стали 10пс ГОСТ 1050-88.
По наличию скола металла высотой 1,4 мм на гранях шестигранной головки, что при высоте головки 5,3 мм составляет 0,26 мм от высоты головки, не соответствует требованиям ГОСТа 1759.2-82 (сколы на гранях шестигранной головки высотой более 0,2 высоты головки не допускаются).
По механическим свойствам соответствует классу прочности 5.8 ГОСТ 1759.4-87.
Болт М10х50 по химическому составу соответствует стали марки 10пс ГОСТ 1050-88.
По дефектам поверхности соответствует требованиям ГОСТа 1759.2-82. Выявлены складки на опорной поверхности шестигранника под головкой, а также две трещины сдвига на ребрах боковой поверхности шестигранника.
По механическим свойствам соответствует классу прочности 6.8 ГОСТ 1759.4-87 и не соответствует знаку маркировки 5.8 на головке болта.
Выявлено занижение среднего диаметра резьбы на 0,040 мм ниже поля допуска, что не соответствует требованиям ГОСТа 16093-2004.

Болты производства РУП «РМЗ»
Болт М6х50 по химическому составу соответствует стали марки 10пс ГОСТ 1050-88.
По дефектам поверхности соответствует требованиям ГОСТа 1759.2-82.
По механическим свойствам соответствует классу прочности 6.8 ГОСТ 1759.4-87.
Болт М10х50 по химическому составу соответствует стали марки 10 ГОСТ 1050-88.
По наличию скола металла высотой 1,6 мм на гранях шестигранной головки, что при высоте головки 5,6 мм составляет ~0,29 от высоты головки, не соответствует требованиям ГОСТа 1759.2-82 (сколы металла на гранях шестигранной головки высотой более 0,2 высоты головки не допускаются).
Выявлено занижение высоты головки на 0,70 мм, что не соответствует ГОСТу 7796-70.
По механическим свойствам соответствует классу прочности 6.8 ГОСТ 1759.4-87
Болт М12х50 по химическому составу соответствует марке стали 10 ГОСТ 1050-88.
По сколам на боковой поверхности не соответствует требованиям ГОСТа 1759.2-82, нарушен профиль резьбы во впадине.
По механическим свойствам соответствует классу прочности 5.8 ГОСТ 1759.4-8 7. Маркировка класса прочности на головке болта отсутствует.

Болты производства ОАО «ДМЗ»
Болт М8х65 по химическому составу соответствует марке стали 10кп ГОСТ 1050-88.
По дефектам поверхности соответствует требованиям ГОСТа 1759.2-82. Нарушен профиль резьбы по впадинам. Выявлено занижение среднего диаметра резьбы на 0,022 мм, что не соответствует ГОСТу 16093-2004.
По механическим свойствам соответствует классу прочности 6.8 ГОСТ 1759.4-87, но не соответствует знаку маркировки класса прочности на головке болта.
Болт М10х55 по химическому составу соответствует марке стали 10кп ГОСТ 1050-88.
По дефектам поверхности соответствует требованиям ГОСТа 1759.2-82.
В микроструктуре материала болта выявлены силикаты хрупкие (балл ~5 по ГОСТу 1778-70), сульфиды (балл ~2в по ГОСТу 1778-70).
По механическим свойствам соответствует классу прочности 5.8 ГОСТ 1759.4-87.
Болт М12х50 по химическому составу соответствует марке стали 10кп ГОСТ 1050-88.
По дефектам поверхности соответствует требованиям ГОСТа 1759.2-82.
Нарушен профиль резьбы во впадине. По механическим свойствам соответствует классу прочности 6.8 ГОСТ 1759.4-87, но не соответствует знаку маркировки класса прочности на головке болта.

Болты производства Китая
Все исследуемые болты по химическому составу соответствуют ближайшему отечественному аналогу марки стали 35 ГОСТ 1050-88.
По дефектам поверхности соответствуют требованиям ГОСТа 1759.2-82.
По механическим свойствам соответствуют классу прочности 6.8 ГОСТ 1759.4-87.

Выводы

Тестовые испытания болтов, производимых предприятиями России, Белоруссии, Украины, Китая, позволили высветить следующие проблемы:
– устаревшая технология производства болтов, низкое качество инструмента для холодной высадки являются причинами несоответствия болтов требованиям ГОСТов по дефектам штамповочного характера на болтах производства России и СНГ;
– низкое качество резьбонакатных плашек и отсутствие современных методик производственного контроля качества наладки и методов SPC при оценке качества резьбы в процессе ее накатки являются причинами наличия недопустимых дефектов резьбы, таких как складки во впадине и на боковой поверхности резьбы, занижение наружного и среднего диаметра;
– низкая исполнительская дисциплина на производстве является одной из главных причин наличия отклонений некоторых геометрических размеров болтов, таких как высота головки или длина резьбового участка;
– устаревшей технологией и морально устаревшим оборудованием объясняется низкая коррозионная стойкость цинкового покрытия болтов производства ОАО «ДМЗ»;
– болты китайского производства соответствуют требованиям стандартов по геометрическим размерам, классам прочности, внешнему виду, отсутствию дефектов поверхности;
– наличие большого количества дефектов на болтах производства России и СНГ и в то же время их допустимость российскими национальными стандартами выявили еще одну проблему, а именно необходимость пересмотра стандартов ГОСТа 1759 и приведение их в соответствие с международными стандартами ИСО 898, в которых уровень технических требований является более высоким.

в начало текста

 


Copyright © 2001-2012 SAA
Информационный портал о метизах
метизной промышленности и метизном рынке