RSS
Поиск
RSS
Главная страница
Ассоциация «РосМетиз»
Премия Ассоциации
Мероприятия
Журнал «Метизы»
Информационный портал
Проекты метизных производств
Все Новости
Интервью, обзоры, анализ
Мониторинг
Антидемпинговые Расследования
Рейтинг метизного рынка
Виртуальный музей
Контакты
Система рассылок
Карта сайта
Подраздел
Мониторинг качества продукции
Положение о мониторинге

Ответ на письмо ММК-метиз относительно тестовые испытания РМ-001-03-2007 дюбель-гвоздей с насаженными шайбами для пороховых монтажных пистолетов по ТУ 14-4-1731-92

<< назад
ОАО «Магнитогорский метизно-калибровочный завод «ММК-Метиз»
ОАО «ММК-Метиз»
Носову А. Д

10 октября 2007 года

Уважаемый Алексей Дмитриевич,

благодарю Вас за письмо № 1.13/5889 от 26 сентября 2007 года и надеюсь, что мой ответ убедит Вас, что Ассоциация «РосМетиз» одной из главных задач считает развитие современного метизного производства в России.
Относительно замечаний высказанных в письме и в тексте приложения к письму «Анализ тестовых испытаний дюбель-гвоздей»:
Мониторинг качества дюбель-гвоздей проводился по просьбе ОАО «Домостроительный комбинат № 1» (ОАО «ДСК-1») в соответствии с «Положением о мониторинге качества метизной продукции Ассоциации «РосМетиз» и Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» (с изменениями от 17 декабря 1999 г., 30 декабря 2001 г.), статья 45.
Целью данного мониторинга являлось:
Определение технического уровня дюбель-гвоздей.
Выработка рекомендаций по использованию дюбель-гвоздей с учетом применения в строительстве современных технологий и материалов.
Выработать совместно со специалистами «ММК-Метиз» на основании полученных результатов и действующих строительных норм новые технические требования к дюбель-гвоздям.
К моему сожалению, специалисты Вашего предприятия восприняли результаты мониторинга неправильно, посчитав, что это необоснованная угроза престижу предприятия. Хотя на самом деле их бездействие в вопросах улучшения качества дюбель-гвоздей выпускаемых «ММК-Метиз», и есть прямая угроза этому престижу и престижу российского метизного производства в целом.
3. Хочу высказать свое мнение по существу той информации, которую подготовили Ваши специалисты и направили в мой адрес как приложение к письму:
3.1. В соответствии с преамбулой к ТУ 14-4-1731-92 дюбель-гвозди всех групп качества «предназначены для использования на строительно-монтажных работах путем забивки из поршневых монтажных пистолетов в различные строительные основания (бетон, сталь, и др.)».
На основании преамбулы к ТУ 14-4-1731-92 делаю вывод, что нет различия в использовании дюбель-гвоздей от уровня их качества и марка бетона может быть любой. А с учетом того, что дюбель-гвозди применяются при монтажных работах в строительстве, сочетание сталь-бетон – возможная комбинация. Следовательно, использование дюбель-гвоздей обыкновенного качества ОАО «ДСК-1» при монтажных работах на основаниях из тяжелого бетона не противоречило ТУ 14-4-1731-92. Разграничения при использовании дюбель-гвоздей обыкновенного и повышенного качества для различных строительных оснований – рекомендация специалистов Ассоциации «РосМетиз», сделанная в результате проведенного мониторинга и не оговаривается в ТУ 14-4-1731-92.
Для обеспечения выполнения условий применения оговоренных в преамбуле к ТУ 14-4-1731-92 дюбель-гвозди должны соответствовать определенным техническим требованиям. Следовательно, все пункты ТУ 14-4-1731-92 должны быть выполнены, а производитель гарантирует, что потребитель может использовать эти изделия по назначению без проведения дополнительных испытаний. Целью проведенного мониторинга было определение зависимости технических параметров дюбель-гвоздей, оговоренных в ТУ, от их потребительского назначения. И, в конечном итоге, выработка совместно со специалистами «ММК-Метиз» новых технических параметров дюбель-гвоздей, которые будут гарантированно обеспечивать их потребительские свойства.
Исходя из вышесказанного, хочу обратить внимание, что ваши специалисты не в полной мере обеспечивают выполнение требования ТУ 14-4-1731-92, что, возможно, и является причиной несоответствия дюбель-гвоздя, в том числе обыкновенного качества, заявленным возможностям.
В частности, ссылка на то, что согласно пункту 1.3.3 дюбель-гвозди обыкновенного качества не должны проверяться на изгиб на 90˚ не отменяет требования этого пункта на проверку свободно падающей массой (1.3.3 Дюбели должны выдерживать без разрушения однократный удар свободно падающей массы или изгиб статической нагрузкой на угол не менее 90˚ для дюбелей повышенного качества.). Выполнение этого пункта обеспечивает безопасность при использовании дюбель-гвоздей в строительно-монтажных работах с применением поршневых монтажных пистолетов.
Ссылка ваших специалистов на то, что проверка твердости дюбель-гвоздей была проведена с нарушениями, не соответствует действительности. Проверка на твердость в ходе мониторинга проводилась в соответствии с требованиями пункта 3.6. ТУ 14-4-1731-92. Однако, по моему мнению, данный пункт не позволяет правильно определить пригодность дюбель-гвоздя к дальнейшему использованию, так как перекал под головкой и недокал на острие, при среднем значении параметра твердости, соответствующем ТУ дает полное разрушение изделия в процессе его установки. Свидетельство этому – частый отрыв головки дюбеля при его установке или критическое смятие острия дюбеля при монтаже металлоконструкций.
Отгрузка дюбель-гвоздей в адрес конкретного получателя не снимает ответственности с производителя за качество продукции, даже если эта продукция использовалась другими потребителями, не вступившими в договорные отношения с предприятием изготовителем. Таким образом, ссылка в Вашем письме на то, что от непосредственных покупателей претензий на качество дюбель-гвоздей не было, не означает, что таких претензий в принципе нет. Специалисты ОАО «ДСК-1» неоднократно обращались по вопросу качества и к фирмам, которым эту продукцию отгружал «ММК-Метиз» и непосредственно на предприятие, но ответа получено не было.
Прошу Вас дать распоряжение соответствующим службам войти в контакт с представителями ОАО «ДСК-1» и получить дополнительные разъяснения по этому вопросу.
3.4 Форма сертификата качества, которым сопровождаются отдельные партии дюбель-гвоздей, не дает потребителю информации о фактическом качестве конкретной партии изделий и о возможности дальнейшего их использования. Следовательно, вы лишаете потребителя законных оснований для защиты своих прав.
Сертификат качества – свидетельство, удостоверяющее качество фактически поставленного товара и его соответствие условиям договора. В сертификате качества дается характеристика товара либо подтверждается соответствие товара определенным стандартам или техническим условиям заказа. Сертификат качества выдается компетентными организациями, торговыми палатами, специальными лабораториями. Сертификат качества способствует повышению ответственности предприятия-изготовителя, дает покупателю возможность защитить свои права.
К моему сожалению, в Вашем письме я не нашел ответа на вопросы:
- Какие причины вызвали снижение качества дюбель-гвоздей?
- Какие мероприятия Вы планирует провести, чтобы улучшить качество дюбель-гвоздей?
- Планирует ли «ММК-Метиз» для улучшения качества дюбель-гвоздей внести изменения в ТУ 14-4-1731-92?
Напомню, что «ММК-Метиз» является монопольным производителем дюбель-гвоздей в России и это накладывает на него дополнительную ответственность.
Ваша просьба опубликовать в журнале «Метизы» опровержение вызывает у меня недоумение. Какое опровержение журнал «Метизы» должен опубликовать?
Я предлагаю «ММК-Метиз» провести добровольный мониторинг качества дюбель-гвоздей и результаты этого мониторинга опубликовать в журнале «Метизы».
Еще раз подтверждаю желание специалистов Ассоциации «РосМетиз» участвовать в работе по повышению качества дюбель-гвоздей, производимых вашим предприятием.

С уважением,
Координатор Совета Ассоциации «РосМетиз»
Семенов А. А.

в начало текста

 


Copyright © 2001-2012 SAA
Информационный портал о метизах
метизной промышленности и метизном рынке