RSS
Поиск
RSS
Главная страница
Ассоциация «РосМетиз»
Премия Ассоциации
Мероприятия
Журнал «Метизы»
Информационный портал
Проекты метизных производств
Все Новости
Интервью, обзоры, анализ
Мониторинг
Антидемпинговые Расследования
Рейтинг метизного рынка
Виртуальный музей
Контакты
Система рассылок
Карта сайта

Вадим Анатольевич Кулеша: Белорецк должен стать центром качественной металлургии

<< назад
Полный текст


Белорецк должен стать центром качественной металлургии, – так считает доктор технических наук, почетный гражданин города Белорецка, генеральный директор ОАО «Белсталь» Вадим Анатольевич Кулеша.

– Для выхода из нынешнего мирового кризиса, по мнению многих видных западных и российских аналитиков, кроме кардинальных финансовых и экономических преобразований, требуется решительное ускорение научно-технического прогресса, обеспечивающего существенный рост производительности труда и ресурсосбережения по сравнению с достигнутым уровнем.
Научно-технический прорыв особенно важен для нашего государства. Российская промышленность за годы экономических и политических реформ значительно отстала от уровня промышленно развитых стран. Практически все виды машиностроения, в том числе и автомобилестроение, отстали на десятки лет и находятся в кризисе. На мой взгляд, сроки их восстановления во многом будут зависеть от обеспечения высококачественным металлом широкого сортамента при оптимальной его стоимости.
Основываю это утверждение на том, что металлургия во всех развитых странах мира рассматривается как важнейший стратегический сектор национальной экономики и базообразующая отрасль, так как металл остается основным конструкционным материалом нынешнего века.
К началу 90-х годов прошлого столетия металлургия Советского Союза, несмотря на огромное производство стали (до 150 миллионов тонн в год), из-за экстенсивного пути развития по техническому уровню начала значительно уступать металлургии развитых стран. В связи с развивающимся энергетическим кризисом и возросшими экологическими требованиями черная металлургия практически всех промышленных странах мира в 70-80-х годах прошла полную реструктуризацию на основе новых техники и технологий. Взамен мартеновского производства стали и разливки в слитки введено электросталеплавильное и конверторное производство с последующей обязательной внепечной обработкой и непрерывной разливкой, введены скоростные прокатные станы. Широкое распространение получило строительство мини-заводов, имеющих короткий металлургический цикл за счет переплавки амортизационного лома в электропечах.
Увы, подобная реструктуризация производства начата практически всеми металлургическими предприятиями России при поддержке Правительства и регионов лишь в 90-х годах. И до сих пор эта грандиозная и дорогостоящая работа еще не завершена даже на ведущих комбинатах, таких как Магнитка, «Северсталь», Новолипецкий. В то же время отечественная металлургия, преодолев обвальное падение производства конца 90-х годов, восстановила свое стратегическое ведущее положение вслед за газовой и нефтяной отраслями. В настоящее время доля металлургии в промышленном производстве России составляет более 18 процентов, 14 процентов в консолидированном бюджете и 15 процентов валютных поступлений. В отрасли работает девять процентов занятых в промышленном производстве.
В структуре металлургической промышленности наибольшие потери произошли в метизной отрасли. Здесь производство сократилось более чем в четыре раза. Заводы, не имеющие собственного металлургического производства или тесной кооперации с крупными металлопроизводителями, практически остановились. Это произошло с известными в стране заводами: Волгоградским сталепроволочно-канатным и Орловским метизно-металлургическим заводами, не говоря уже о ряде мелких.
И вот в столь тяжелые времена собственная, даже чрезвычайно устаревшая, металлургия позволила Белорецкому металлургическому комбинату не только выжить, как говорят, в лихие 90-е годы, но и построить современный канатный цех в поселке Татлы, провести коренную реконструкцию главного агрегата комбината стана-150, продолжить возведение социальных объектов, начать сооружение электросталеплавильного комплекса. Конечно, это стало возможным благодаря главному богатству комбината – его высококвалифицированным кадрам, сумевшим широко развернуть экспортные поставки. И сегодня, в период очередного кризиса, комбинат имеет самую высокую загрузку из метизных заводов страны. В этом сказываются частичная замена оборудования, которую успели провести, квалификация его кадров и высокая марка комбината.
Отечественные специалисты с горечью отмечают, что пока российские металлурги занимаются обновлением и восстановлением производственных мощностей, мировая металлургическая наука и практика вновь уходят далеко вперед. Так, взамен экологически грязного доменного производства растет применение процессов твердого и жидкофазного прямого восстановления железа из рудных материалов, так называемая бескоксовая металлургия. Совершенствуются сталеплавильные агрегаты, разрабатываются и внедряются процессы получения готовых или почти готовых профилей из расплавленного металла методами непрерывной разливки. Начинает широко применяться микролегирование стали ванадием, титаном, ниобием, алюминием и другими элементами, образующими в стали мелкодисперсные карбиды, нитриды, карбонитриды этих элементов. Возникают технологические процессы с использованием элементов нанотехнологий, позволяющие воздействовать на кристаллическую решетку металла. Их применение позволяет получать стали с особыми уникальными свойствами по прочности, пластичности, хладостойкости и другим параметрам, значительно превосходящими ныне существующие уровни. Это поможет снизить удельное потребление металла на 20-25 процентов.
Для микролегирования необходима чистая матрица, то есть металл особо чистый от вредных примесей. Так, содержание серы, фосфора, окислов тяжелых металлов и других элементов должно быть на два порядка ниже, чем в обычном металле. Практически получить его можно, только используя особо чистые руды. Руды Зигазино-Комаровского месторождения, расположенного в Белорецком и частично в Бурзянском районах, отвечают этим требованиям. Чистые по сере и фосфору, они в небольших количествах содержат ванадий, титан, ниобий, хром, алюминий и другие, что позволит облегчить процесс микролегирования.
В настоящее время ОАО «Белсталь» совместно с ГПУ «Башгеолцентр» заканчивают большой объем геологоразведочных работ по уточнению запасов северной части Зигазино-Комаровского месторождения. Запасы должны быть утверждены в текущем году. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Белорецкий район располагает запасами высококачественного железорудного сырья, достаточными для обеспечения работы современного металлургического завода по производству качественных микролегированных сталей мощностью один миллион тонн в год на срок более 60 лет. По существу, это должен быть металлургический комплекс, включающий в себя рудник, фабрику обогащения, производство полупродукта методом прямого восстановления, производство стали с внепечной обработкой и универсальный прокатный стан. Строительство таких заводов в настоящее время распространено в мировой практике и носит название интегрированных мини-металлургических комплексов.
Город Белорецк – идеальное место для строительства такого комплекса. Есть рудная база, есть поселок горняков Тукан, есть прекрасное место для размещения металлургического производства - район села Железнодорожный, где близко расположены магистральные сети энерго- и газоснабжения, а также железнодорожные и автомобильные дороги.
Город еще сохраняет свои профессиональные традиции: существует система образования, позволяющая готовить специалистов металлургического профиля, еще более 1500 человек, имеющих металлургические специальности, работают или на других предприятиях, или выехали в другие места. Но самое главное то, что город остро нуждается в новых рабочих местах.
Учитывая, что сегодня главная цель научно-технического прогресса – рост производительности труда и ресурсосбережение, руководство Белорецкого металлургического комбината приступило к перевооружению метизного производства. Замене подлежат сотни волочильных и канатных машин на десятки новых, десятки термических агрегатов заменят единицы новых, вместо десятка цехов будут работать два, максимум три цеха. В два раза может сократиться число рабочих мест, что означает высвобождение 1500 - 2000 человек. Строительство же нового металлургического комплекса позволит решить проблему трудоустройства. Предвидя очевидные вопросы, могу заверить, что комплекс не будет конкурентом для метизного производства и комбината в целом. Наоборот, он сможет удовлетворить все потребности сталепроволочников в металле высокого качества, исчезнет необходимость завозить такой металл с Оскольского комбината.
В ближайшее десятилетие обязательно будут развиваться отечественный автопром и другие отрасли машиностроения, возникнет потребность в прокате и метизах, отвечающих и превосходящих уровень мировых стандартов, намечается ускорение освоения природных богатств Севера и шельфа Ледовитого океана. Это вызовет потребность в хладостойком металле, арматуре, профилях и канатах. Металл, производимый комплексом, найдет самое широкое применение и спрос. Строительство металлургического комплекса создаст более двух тысяч высокооплачиваемых рабочих мест.
Насколько реально осуществить такое возрождение металлургического производства на современном уровне в городе Белорецке? Совместно с институтами «ЧелябГИПРОМЕЗ», ЦНИИЧЕРМЕТ, Московским институтом стали и сплавов разработано несколько вариантов бизнес-планов и ТЭО. Подготовлен большой объем документации, необходимой для принятия принципиального решения о финансировании проекта. К проекту проявлен интерес несколькими серьезными иностранными и российскими инвесторами и банками, получено положительное заключение Минпромэнерго России. В то же время проекту не хватает, как сейчас принято говорить, административного ресурса.
Если мы хотим, чтобы наш город развивался и сохранялась его историческая направленность как города – производителя уникальной металлургической продукции, должны принять проект как Программу развития города и добиваться его осуществления, как говорится, всем миром и всеми доступными мерами. Начало осуществления проекта было бы лучшим подарком 250-летнему юбилею Белорецка – города металлургов, который будет отмечаться летом 2012 года.

«Башинфо»
26 февраля 2006 г.

 


Copyright © 2001-2012 SAA
Информационный портал о метизах
метизной промышленности и метизном рынке