RSS
Поиск
RSS
Главная страница
Ассоциация «РосМетиз»
Премия Ассоциации
Мероприятия
Журнал «Метизы»
Информационный портал
Проекты метизных производств
Все Новости
Интервью, обзоры, анализ
Мониторинг
Антидемпинговые Расследования
Рейтинг метизного рынка
Виртуальный музей
Контакты
Система рассылок
Карта сайта

Китайская угроза

<< назад
Полный текст

Виталий Шамкович, УкрРудПром


Опубликованные на минувшей неделе показатели мирового производства стали в январе текущего года демонстрируют резкий контраст между Китаем и остальным миром.

По информации World Steel Association, китайские металлургические компании увеличили производство металла на 9,9% по сравнению с декабрем и на 2,4% по сравнению с январем 2008 года, тогда как в остальном мире эти показатели сократились соответственно на 5,1 и 38,8%.
Хотя китайцы ранее прогнозировали уменьшение объемов выплавки стали в стране на 4-8% по сравнению с прошлым годом, в середине февраля превышение прошлогодних показателей составляло уже более 3%. При этом, по данным национальной металлургической ассоциации CISA, вследствие ввода в строй новых предприятий совокупная мощность китайской сталелитейной промышленности достигла 660 млн. тонн в годовом исчислении. В то же время, потребность экономики КНР в стали в текущем году оценивается экспертами CISA в 430 млн. тонн.
В середине февраля CISA на очередной конференции членов ассоциации выступило с обращением к металлургам, призвав их, как в прошлом году, к ограничению объемов выпуска и производству только востребованной рынком продукции. Однако иностранные специалисты сомневаются в том, что это даст нужный эффект. Тем более, что правительство Китая подтвердило свое намерение оказать поддержку отрасли, в том числе, и путем стимулирования экспорта и ограничения импорта стали.
В частности, еще в начале февраля власти заявляли о возможной отмене экспортных пошлин на готовый прокат и увеличении возврата НДС экспортерам продукции с высокой добавленной стоимостью. Недавно же стало известно еще об одной инициативе: предлагается обложить весь импорт стали в Китай 3%-ной пошлиной и 17%-ным НДС, что фактически означает увеличение цены CFR на 20%.
Вообще официальные китайские представители неоднократно заявляли, что считают оптимальным вариантом, когда на экспорт поставляется около 15% произведенной в стране стали. Однако это означает, что объем поставок за рубеж должен достичь отметки 70-75 млн. тонн в год или более 6 млн. тонн в месяц. В то же время в январе китайские компании экспортировали только 1,91 млн. тонн стальной продукции, а импортировали 870 тыс. тонн.
Металлургические компании в США и ЕС уже высказывают обеспокоенность в связи с усилением “китайской угрозы”. Европейская ассоциация Eurofer призвала Европейскую комиссию ввести широкомасштабные ограничения на импорт стальной продукции из КНР под тем предлогом, что китайские металлургические предприятия пользуются поддержкой государства и вообще работают не в рыночной среде. Американцы же, судя по всему, намерены сделать основную ставку на более привычные для них антидемпинговые иски. В прошлом году таким образом США резко сократили импорт китайских труб. Правда, это не помешало Китаю стать в январе 2009 года крупнейшим экспортером стальной продукции в США (435 тыс. тонн).
В последнее время в США и ЕС было проведено несколько антидемпинговых процессов против китайского импорта, однако за исключением труб в США и катанки в ЕС речь шла о малотоннажной продукции. Однако американские металлурги признают, что подготовили еще ряд исков против китайских конкурентов.

Помни октябрь!

Цены на заготовки на мировом рынке медленно снижались на протяжении трех-четырех недель, но в конце февраля на этом рынке произошел настоящий обвал. Российские и украинские металлургические компании, увеличившие объемы производства в ответ на некоторую активизацию спроса в конце января, оказались морально не готовыми к тому, что это «окно» закроется так же быстро, как и открылось. Большинство потребителей быстро ушли с рынка, как и в октябре прошлого года, оставив поставщиков с солидными непроданными запасами. И, как в октябре, реакцией экспортеров на это стал демпинг.
По данным российских источников, некоторые компании в конце прошлой недели заключали контракты из расчета 280-290 долларов за тонну FOB, что, безусловно, является совершенно неприемлемым и убыточным ценовым уровнем для меткомбинатов. Как сообщали трейдеры, уже по 300 долларов за тонну найти покупателя было практически невозможно.
Однако, как опять-таки показал опыт прошлой осени, добиться значительного роста продаж за счет подобного обвального понижения цены довольно трудно. У прокатных заводов сейчас просто нет необходимости в приобретении полуфабрикатов: запасами заготовки они обеспечены неплохо, а спрос на их собственную продукцию – готовый прокат – крайне низкий. Судя по всему, оживление на рынке наступит теперь не ранее конца марта – начала апреля, а производителям нужно срочно сокращать выпуск.
Турецкие компании пока предлагают свои заготовки по 360-370 долларов за тонну FOB, а арматуру – по 410-430 долларов за тонну FOB. Конечно, если поставщики из СНГ продолжат предлагать полуфабрикаты дешевле 300 долларов за тонну, то и туркам придется пойти на дальнейшие уступки. Но и нынешние цены при стоимости металлолома порядка 220-230 долларов за тонну C&F Турция находятся на грани нулевой рентабельности.
Без сомнения, дополнительной проблемой для поставщиков полуфабрикатов стал и уход с рынка китайских компаний. Прекратили китайцы и импорт горячекатаных рулонов, хотя некоторые компании из СНГ были готовы продавать его по 400-410 долларов за тонну C&F. Однако в Китае рынок переполнен, внутренние цены идут вниз (хотя и превышают региональный уровень), так что трейдеры не хотят рисковать.
В целом основные рынки также находятся на спаде, однако цены там падают все же не так быстро, как на заготовки. Арматура повсеместно опустилась на рубеж 440-460 долларов за тонну C&F – на таких условиях ее приобретают в странах ЕС, Северной Африки и Юго-Восточной Азии. Горячекатаные рулоны варьируют от 410-420 долларов за тонну C&F в Турции на продукцию из СНГ до 450-480 долларов за тонну C&F в странах Южной Европы, Ближнего и Дальнего Востока.
При этом европейские специалисты заявляют о том, что спрос на основные виды стальной продукции в ЕС сократился более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и вряд ли существенно возрастет в ближайшем будущем. Похоже, пресловутое “весеннее оживление” произойдет (если вообще произойдет) ближе к лету. В ряде стран по примеру США и Китая разрабатываются свои стимулирующие пакеты, призванные подхлестнуть экономику, но их влияние начнет ощущаться, в лучшем случае, во втором полугодии.
В США внутренние цены на стальную продукцию по-прежнему превышают среднемировой уровень. При этом, в отличие от того же Китая, тенденции к понижению пока не наблюдается. В частности, арматура предлагается американскими компаниями примерно по 580-600 долларов за метрическую тонну ex-works, а горячекатаные рулоны – по 530-580 долларов за тонну. Импортная продукция стоит (на условиях CIF) на 40-100 долларов за тонну дешевле. В то же время, потребители предпочитают делать небольшие закупки для покрытия текущих нужд и поэтому, как правило, не связываются с импортом с его длительными сроками поставки.

Повышения не будет!

Известная американская газета Wall Street Journal подняла изрядный переполох на рынке железной руды, сообщив со ссылкой на неназванные источники в отрасли, что экспортеры якобы хотят повысить цены на данное сырье с 1 апреля на 5%. По данным американского издания, железорудные компании пришли к выводу, что мировой рынок стали уже прошел крайнюю точку спада, а значит цены на стальную продукцию и спрос на руду будет в перспективе увеличиваться.
Китайская ассоциация CISA в ответ заявила, что не получала никаких предложений об увеличении стоимости руды в 2009-2010 финансовом году. Насколько известно, бразильская компания Vale ранее говорила о готовности согласиться на 10%-ное понижение цены, тогда как китайцы выступают за возвращение цен на уровень 2007 года. Это означает уменьшение цены FOB примерно на 40% по сравнению с текущими значениями. Большинство экспертов полагают, что требования китайцев достаточно обоснованы, и руда должна подешеветь на 30-50%. К тому же, по их мнению, тактика проволочек и задержек, к которой прибегают экспортеры руды в надежде на более выгодные для себя условия, вполне может оказаться палкой о двух концах.
Действительно, если в начале февраля цены на мировом рынке стали шли вверх, китайские компании увеличивали объемы выплавки, а стоимость руды по спотовым поставкам роста, то теперь ситуация изменилась на прямо противоположную. Руда на спотовом рынке подешевела по сравнению с пиком в первой половине февраля более чем на 10%, индийский концентрат с 63,5% железа стоит уже менее 80 долларов за тонну CIF. Китайский рынок стали переживает спад, а местным металлургическим компаниям, похоже, придется снова снижать загрузку мощностей.
Тем не менее, поставщики руды заявляют, что они по-прежнему не будут спешить с заключением контрактов на следующий финансовый год. Рынок стали, как известно, имеет циклический характер, а значит понижение через несколько недель может снова смениться подъемом. Впрочем, в любом случае руда в апреле должна подешеветь, с этим согласны все без исключения эксперты. Вопрос лишь - насколько.

 


Copyright © 2001-2012 SAA
Информационный портал о метизах
метизной промышленности и метизном рынке