RSS
Поиск
RSS
Главная страница
Ассоциация «РосМетиз»
Премия Ассоциации
Мероприятия
Журнал «Метизы»
Информационный портал
Проекты метизных производств
Все Новости
Интервью, обзоры, анализ
Мониторинг
Антидемпинговые Расследования
Рейтинг метизного рынка
Виртуальный музей
Контакты
Система рассылок
Карта сайта

Узел не распутать. Производитель канатов «Силур» объявлен банкротом

<< назад
Полный текст


Украина, № 148 от 07.09.2009

Александр Черновалов, Коммерсант Ъ


Один из крупнейших производителей стальных канатов в Европе – ОАО «Силур» – банкрот. Такое решение Хозсуд Донецкой области принял по иску Государственной налоговой администрации, предъявившей заводу требования на сумму более 220 млн. грн. Производственные мощности предприятия уже переданы в аренду ООО «Силур», связанному с собственниками завода. Если налоговая не оспорит договор аренды, получить средства от предприятия не удастся, считают эксперты.

В пятницу ОАО «Силур» сообщило, что 2 сентября Хозсуд Донецкой области признал его банкротом. В связи с этим с должности генерального директора предприятия уволен Сергей Лавриненко, ликвидатором назначен Евгений Козаренко. В течение шести месяцев комитет кредиторов «Силура» должен принять одно из трех решений: продать имущество, провести санацию или подписать мировое соглашение с кредиторами.
«Силур» – один из крупнейших в Европе производителей стальных канатов и проволоки. В 2008 году произвел 60,4 тыс. т продукции, средняя загрузка мощностей – 40%. Выручка составила 466,19 млн. грн, чистый убыток – 20,24 млн. грн. «Силур» аффилирован с акционерами банка «Пивденный» Юрием Родиным, Марком Беккером и Вадимом Мороховским.
Дело о банкротстве «Силура» было возбуждено 12 мая по иску Государственной налоговой инспекции Харцызска, предъявившей к должнику требования на сумму 223 млн. грн. Задолженность образовалась в 1993-1994 годах, когда «Силур», будучи госпредприятием, привлек под гарантии правительства у консорциума немецких банков кредит на 47 млн. марок для покупки оборудования.
В «Силуре» и банке «Пивденный» вчера от комментариев отказались. Однако высокопоставленный источник Ъ на заводе рассказал, что в августе основные производственные мощности ОАО «Силур» на пять лет были переданы в аренду ООО «Силур». «На начало июня у нас не было средств даже на закупку катанки (основное сырье.–Ъ), - рассказал собеседник Ъ. - В долг предприятию, объявленному банкротом, никто денег не дает, и с отсрочкой платежа работать никто не хочет. Встал вопрос: либо «Силур» остановится и две тысячи работников будут отправлены в неоплачиваемый отпуск, либо имущество будет передано компании, которая в состоянии содержать производство». Участники рынка утверждают, что ООО «Силур» контролируется нынешними собственниками завода, однако там это отрицают.
Если комитет кредиторов примет решение о санации предприятия или продаже имущества, желающих купить его будет немного, уверен партнер юрфирмы «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко. «Вполне возможно, что налоговая попытается оспорить заключение договора аренды, – считает господин Марченко. – А учитывая, что речь идет о государственных интересах, не исключено, что решение суда будет в пользу налоговой». Получить комментарии налоговой администрации Донецкой области вчера не удалось.
Исходя из выручки «Силура» за последние несколько лет (в 2007-м она составила $78 млн., в 2008 году – $89 млн.), аналитик ИГ «Сократ» Дмитрий Хорошун оценивает завод в $50-60 млн. «Точно оценить трудно, так как прибыль от реализации продукции «Силура» может оседать на счетах аффилированных структур», – сказал он. Так, один из конкурентов «Силура» – российская «Северсталь-метиз» – в 2007-2008 годах показал рентабельность по EBITDA на тонне продукции в $100. В то же время у «Силура» этот показатель вдвое меньше – $50.

 


Copyright © 2001-2012 SAA
Информационный портал о метизах
метизной промышленности и метизном рынке