RSS
Поиск
RSS
Главная страница
Ассоциация «РосМетиз»
Премия Ассоциации
Мероприятия
Журнал «Метизы»
Информационный портал
Проекты метизных производств
Все Новости
Интервью, обзоры, анализ
Мониторинг
Антидемпинговые Расследования
Рейтинг метизного рынка
Виртуальный музей
Контакты
Система рассылок
Карта сайта

Метизы Украины - 2009

<< назад
Полный текст


Евросоюз «присядет» на украинские гвозди

Георгий Карпенко, metal.ugmk.info

Украинская метизная отрасль сильно пострадала от снижения внутреннего потребления в двух ключевых отраслях – машиностроении и строительстве. Экспорт пока спасает отрасль – на фоне возможного введения новых ограничений на украинский импорт в России, у отечественных поставщиков метизов появляется возможность нарастить поставки в ЕС.
Строительный сезон лишь незначительно оживил спрос на металлоизделия, который снизился, по сравнению с минувшим годом, примерно на 50%. Большинство потребителей закупают мелкие партии продукции, необходимые для завершения начатого ранее строительства.
За 8 месяцев 2009 г. украинские метизные предприятия сократили производство на 41% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года до 143 тыс. т. В августе производство осталось на уровне июля – 20 тыс. т.
По итогам года объем выпуска метизов составит, оценочно, 210 - 220 тыс. т, ниже уровня прошлого года примерно на 30%. Летний рост производства обусловлен незначительным увеличением спроса со стороны внутренних и внешних потребителей.
По данным ГП «Держзовнишинформ», емкость метизного рынка по итогам января - июля 2009 г. снизилась против прошлого года в 1,8 раза и составила около 209 тыс. т. Летом внутренний рынок несколько активизировался: в июле потребление выросло на 7% до 32 тыс. т в месяц, в июне рост, по сравнению, с маем составил 31%. Наибольший рост спроса зафиксирован на те виды метизов (гвозди, электроды, оцинкованная проволока, некоторые виды стальной сетки), которые используются в частном строительстве.

Баланс рынка метизов в Украине, тыс. т

май
июнь
июль
август
Производство*
16
18
20
20
Потребление
23
30
32
35
* предприятия объединения «Укрметиз»


Импорт метизов в Украину за 7 мес. 2009 г. снизился на 71% и составил около 26 тыс. т. В июле импорт несколько вырос, однако в целом девальвация гривны сделала зарубежные метизы очень дорогими, и их доля на отечественном рынке сократилась до 10%.
В настоящее время по импорту закупаются только те виды продукции, которые не производятся в Украине. Поставки проволоки, гвоздей и канатов ведутся в основном из России, крепежа, сетки и электродов – из Китая.

Экспорт - импорт, Украина, тыс. т

май
июнь
июль
экспорт
22
21,5
23,2
импорт
4
4,6
5,8



В январе - июле экспорт метизов из Украины снизился на 36% к АППГ, до 132 тыс. т, при этом последние 2 месяца экспорт не опускается ниже 21 тыс. т.
Наибольшим спросом у зарубежных покупателей пользуются проволока пружинная – экспорт вырос по сравнению с прошлым годом на 6%; проволока общего назначения оцинкованная (+ 28%); электроды (+ 24%); сетка сварная оцинкованная (+ 27,5%); ж/д болты и винты (+ 201%). По данным ДЗИ, 52% украинских метизов отгружается в СНГ, 47% – в страны Европы.
В августе ожидается снижение активности со стороны европейских покупателей, что связано с наступлением периода отпусков в регионе.
В то же время, позиции украинских экспортеров на еврорынке должны укрепиться после введения пошлин на китайскую стальную катанку, поставляемую в страны ЕС. Пятилетняя защитная пошлина на китайскую катанку в размере до 24% приведет к росту стоимости европейских метизов, что, в свою очередь, повышает конкурентоспособность украинских.
Растет спрос со стороны покупателей стран СНГ, в июле поставки в данный регион увеличились на 14%. В частности, поставки в РФ составили около 30 тыс. т.

Экспорт - импорт за 7 мес. 2009 г. по некоторым видам продукции, тыс. т

Виды продукции
код ТН ВЭД
экспорт
импорт
Проволока, тросы, канаты, шнуры
7312
5,261
2,343
Винты, болты, гайки, глухари, крюки, заклепки, шпонки, шплинты, шайбы
7318
6,107
8,946
Цепи и их части
7315
2,333
0,905
Металлическая ткань (включая ленты), решетки, сетки и ограждения из проволоки
7314
2,725
1,864
*Данные: Госкомстат Украины


Отметим, что в настоящее время в России, крупнейшем рынке сбыта отечественных метизов, ведется специальное защитное расследование в отношении импорта крепежных изделий (болты, гайки, шайбы пружинные соответствующих кодов) из Украины, КНР и Беларуси. Заявители («Северсталь-метиз» и «ММК-Метиз») требуют введения на импорт 36% защитной пошлины.
По их данным, за три предшествующих началу расследования года (2006 - 2008 гг.) объем ввезенного на территорию РФ машиностроительного крепежа увеличился на 86% и в 2008 г. превысил на треть объемы поставок российских предприятий на внутренний рынок (75,3 тыс. т против 56,6 тыс. т).
Россияне указывают, что мощности российских производителей по указанной продукции составляют 220 - 240 тыс. т в год, что позволяет полностью покрыть потребность внутреннего рынка.
В РФ уже действует пятилетняя (до 2012 г.) ввозная пошлина в размере 21,8% на импорт украинских болтов и гаек (кроме имеющих диаметр резьбы от 20 до 30 мм), изготавливаемые способом холодной или горячей штамповки. В результате импорт украинских болтов и гаек резко сократился, а их заменил крепеж из Китая. Сейчас основной сортамент украинских поставок в РФ – проволока.
От возможного ввода пошлин на машиностроительный крепеж пострадает ведущий поставщик этой продукции в Россию – Дружковский метизный завод.
Давление на отечественные метизы на рынке РФ будет усиливаться – местные производители видят в украинских поставщиках основных своих конкурентов, в то время как дорогие метизы из ЕС и дешевые из КНР, очевидно, сохранят, свои постоянные ниши.
Тем временем украинские предприятия, пользуясь вынужденным снижением производства, проводят ремонт и модернизацию оборудования, наращивают мощность и расширяют ассортимент продукции.
Так, на «Силуре» освоено производство арматурных прядей из проволоки с периодическим профилем, введена в строй линия рядной намотки прядей, «Стальканат» установил современное волочильное оборудование, линию меднения сварочной проволоки и печи для отжига проволоки, компания «Гарант Метиз Инвест» запустила линию оцинковки.
«Днепрометиз» (группа «Северсталь-метиз») в сентябре завершил второй этап модернизации производства. За счет запуска 8 новых волочильных линий итальянского производства мощность предприятия выросла на 60 тыс. т – до 140 - 150 тыс. т метизов в год. После завершения к 2011 г. третьего этапа модернизации, предусматривающего установку линий горячей оцинковки, мощность производства составит около 200 тыс. т в год.

 


Copyright © 2001-2012 SAA
Информационный портал о метизах
метизной промышленности и метизном рынке