RSS
Search
RSS
General
Association «RosMetiz»
The premium of Association
Actions
Magazine «Metizy»
Information portal
Programs and Projects
All News
Interview and articles
Monitoring
Anti-dumping investigations
Rating
History of branch
Contacts
System of dispatches
Map of site

Метизы Украины - 2009

<< назад
Полный текст


Евросоюз «присядет» на украинские гвозди

Георгий Карпенко, metal.ugmk.info

Украинская метизная отрасль сильно пострадала от снижения внутреннего потребления в двух ключевых отраслях – машиностроении и строительстве. Экспорт пока спасает отрасль – на фоне возможного введения новых ограничений на украинский импорт в России, у отечественных поставщиков метизов появляется возможность нарастить поставки в ЕС.
Строительный сезон лишь незначительно оживил спрос на металлоизделия, который снизился, по сравнению с минувшим годом, примерно на 50%. Большинство потребителей закупают мелкие партии продукции, необходимые для завершения начатого ранее строительства.
За 8 месяцев 2009 г. украинские метизные предприятия сократили производство на 41% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года до 143 тыс. т. В августе производство осталось на уровне июля – 20 тыс. т.
По итогам года объем выпуска метизов составит, оценочно, 210 - 220 тыс. т, ниже уровня прошлого года примерно на 30%. Летний рост производства обусловлен незначительным увеличением спроса со стороны внутренних и внешних потребителей.
По данным ГП «Держзовнишинформ», емкость метизного рынка по итогам января - июля 2009 г. снизилась против прошлого года в 1,8 раза и составила около 209 тыс. т. Летом внутренний рынок несколько активизировался: в июле потребление выросло на 7% до 32 тыс. т в месяц, в июне рост, по сравнению, с маем составил 31%. Наибольший рост спроса зафиксирован на те виды метизов (гвозди, электроды, оцинкованная проволока, некоторые виды стальной сетки), которые используются в частном строительстве.

Баланс рынка метизов в Украине, тыс. т

май
июнь
июль
август
Производство*
16
18
20
20
Потребление
23
30
32
35
* предприятия объединения «Укрметиз»


Импорт метизов в Украину за 7 мес. 2009 г. снизился на 71% и составил около 26 тыс. т. В июле импорт несколько вырос, однако в целом девальвация гривны сделала зарубежные метизы очень дорогими, и их доля на отечественном рынке сократилась до 10%.
В настоящее время по импорту закупаются только те виды продукции, которые не производятся в Украине. Поставки проволоки, гвоздей и канатов ведутся в основном из России, крепежа, сетки и электродов – из Китая.

Экспорт - импорт, Украина, тыс. т

май
июнь
июль
экспорт
22
21,5
23,2
импорт
4
4,6
5,8



В январе - июле экспорт метизов из Украины снизился на 36% к АППГ, до 132 тыс. т, при этом последние 2 месяца экспорт не опускается ниже 21 тыс. т.
Наибольшим спросом у зарубежных покупателей пользуются проволока пружинная – экспорт вырос по сравнению с прошлым годом на 6%; проволока общего назначения оцинкованная (+ 28%); электроды (+ 24%); сетка сварная оцинкованная (+ 27,5%); ж/д болты и винты (+ 201%). По данным ДЗИ, 52% украинских метизов отгружается в СНГ, 47% – в страны Европы.
В августе ожидается снижение активности со стороны европейских покупателей, что связано с наступлением периода отпусков в регионе.
В то же время, позиции украинских экспортеров на еврорынке должны укрепиться после введения пошлин на китайскую стальную катанку, поставляемую в страны ЕС. Пятилетняя защитная пошлина на китайскую катанку в размере до 24% приведет к росту стоимости европейских метизов, что, в свою очередь, повышает конкурентоспособность украинских.
Растет спрос со стороны покупателей стран СНГ, в июле поставки в данный регион увеличились на 14%. В частности, поставки в РФ составили около 30 тыс. т.

Экспорт - импорт за 7 мес. 2009 г. по некоторым видам продукции, тыс. т

Виды продукции
код ТН ВЭД
экспорт
импорт
Проволока, тросы, канаты, шнуры
7312
5,261
2,343
Винты, болты, гайки, глухари, крюки, заклепки, шпонки, шплинты, шайбы
7318
6,107
8,946
Цепи и их части
7315
2,333
0,905
Металлическая ткань (включая ленты), решетки, сетки и ограждения из проволоки
7314
2,725
1,864
*Данные: Госкомстат Украины


Отметим, что в настоящее время в России, крупнейшем рынке сбыта отечественных метизов, ведется специальное защитное расследование в отношении импорта крепежных изделий (болты, гайки, шайбы пружинные соответствующих кодов) из Украины, КНР и Беларуси. Заявители («Северсталь-метиз» и «ММК-Метиз») требуют введения на импорт 36% защитной пошлины.
По их данным, за три предшествующих началу расследования года (2006 - 2008 гг.) объем ввезенного на территорию РФ машиностроительного крепежа увеличился на 86% и в 2008 г. превысил на треть объемы поставок российских предприятий на внутренний рынок (75,3 тыс. т против 56,6 тыс. т).
Россияне указывают, что мощности российских производителей по указанной продукции составляют 220 - 240 тыс. т в год, что позволяет полностью покрыть потребность внутреннего рынка.
В РФ уже действует пятилетняя (до 2012 г.) ввозная пошлина в размере 21,8% на импорт украинских болтов и гаек (кроме имеющих диаметр резьбы от 20 до 30 мм), изготавливаемые способом холодной или горячей штамповки. В результате импорт украинских болтов и гаек резко сократился, а их заменил крепеж из Китая. Сейчас основной сортамент украинских поставок в РФ – проволока.
От возможного ввода пошлин на машиностроительный крепеж пострадает ведущий поставщик этой продукции в Россию – Дружковский метизный завод.
Давление на отечественные метизы на рынке РФ будет усиливаться – местные производители видят в украинских поставщиках основных своих конкурентов, в то время как дорогие метизы из ЕС и дешевые из КНР, очевидно, сохранят, свои постоянные ниши.
Тем временем украинские предприятия, пользуясь вынужденным снижением производства, проводят ремонт и модернизацию оборудования, наращивают мощность и расширяют ассортимент продукции.
Так, на «Силуре» освоено производство арматурных прядей из проволоки с периодическим профилем, введена в строй линия рядной намотки прядей, «Стальканат» установил современное волочильное оборудование, линию меднения сварочной проволоки и печи для отжига проволоки, компания «Гарант Метиз Инвест» запустила линию оцинковки.
«Днепрометиз» (группа «Северсталь-метиз») в сентябре завершил второй этап модернизации производства. За счет запуска 8 новых волочильных линий итальянского производства мощность предприятия выросла на 60 тыс. т – до 140 - 150 тыс. т метизов в год. После завершения к 2011 г. третьего этапа модернизации, предусматривающего установку линий горячей оцинковки, мощность производства составит около 200 тыс. т в год.

 


Copyright © 2001-2012 SAA
Информационный портал о метизах
метизной промышленности и метизном рынке