RSS
Поиск
RSS
Главная страница
Ассоциация «РосМетиз»
Премия Ассоциации
Мероприятия
Журнал «Метизы»
Информационный портал
Проекты метизных производств
Все Новости
Интервью, обзоры, анализ
Мониторинг
Антидемпинговые Расследования
Рейтинг метизного рынка
Виртуальный музей
Контакты
Система рассылок
Карта сайта

Белорецкий вариант стальной группы «Мечел»

<< назад
Полный текст




Алексей Анатольевич Смирнов

Одно из старейших предприятий черной метал­лургии нашей страны – Белорецкий металлургичес­кий комбинат, основан в 1762 году купцами И.Б.Твер-дышевым и И.С. Мясниковым на купленной у мест­ных жителей земле. Строителями и первыми рабочи­ми завода стали крепостные крестьяне из Казан­ской, Нижегородской, Пензенской и Рязанской гу­берний. Мощность завода достигала 122,5 тысячи пудов чугуна и 80 тысяч пудов железа в год. На заво­де числилось 840 душ мужского пола, из которых 145 человек работали в цехах, остальные добывали руду, рубили лес, жгли уголь и возили все это на завод.
В 1773 году Белорецкий завод был остановлен по причине Пугачевского восстания и бездействовал 3 года.
В 1784 году завод переходит во владение старшей дочери И.С. Мясникова, которая выходит замуж за дворянина А.И. Пашкова и приносит в приданое Бе-лорецкий завод.
В 1800 году белорецкий чугун был самым деше­вым на Урале, а белорецкое железо, именуемое «Пашковским», славилось своей легкой ковкостью.
Во второй половине XIX века промышленность Урала переживала резкий спад производства, в 1866 году завод перешел в опеку, а в 1874 году было уч­реждено «Акционерное общество Белорецких желе­зоделательных заводов Пашковых». Фактическим хозяином вновь созданного акционерного общества стал Московский торговый дом «Вогау и Ко».
В 1876 году старые кричные горны были заменены 12 шведскими двухфурменными.
В 1882 году запущен прокатный цех, где были уста­новлены четыре прокатных стана.
В 1894 году пущена первая мартеновская печь.
В 1908 году введен в эксплуатацию сутуночный стан трио «650». На стане прокатывали сортовое же­лезо, заготовку и сутунку для переката на лист.
В 1914 году в Белорецке официально вступил в строй проволочно-гвоздильный завод. В его цехах было установлено передовое для того времени обо­рудование: 2 волочильных ряда по 22 барабана для волочения крупных и средних размеров проволоки, несколько многократных волочильных машин со скольжением для тонкого волочения, несколько станков для изготовления телеграфных крючьев.
В 1915 году закончена перестройка корпуса мар­теновского цеха и в том же году введен в эксплуата­цию стан «260» для производства круглой и квадрат­ной катанки.
В 1943 году закончено строительство канатного цеха №17, установлено канатное оборудование, эва­куированное с Харцызского и Одесского заводов.
В 1950 году вошел в строй цех пружинной и про­фильной ленты. С 1950 года начал работать цех по производству микропроволоки из легированных ста­лей и сплавов высокого омического сопротивления.
В 1961 году вступил в строй цех металлокорда, а в 1965 году в этом же цехе было освоено производст­во бортовой латунированной проволоки.
В 1980 году введен в эксплуатацию высокоавтома­тизированный прокатный стан «150» мощностью 400 тыс. т катанки в год.

О роли крупного предприятия в метизном производстве в Рос­сии. О принципах взаимодейст­вия предприятий. О перспективах развития ОАО «БМК».
На вопросы главного редакто­ра журнала «Метизы» отвечает генеральный директор ОАО «БМК» Алексей Анатольевич Смирнов

– Алексей Анатольевич, в рейтинге Ассоциации «Рос-Метиз» ОАО «БМК» являет­ся неоспоримым лидером метизного производства. Сегодня стратегия метизно­го производства Стальной группы «Мечел» однознач­но дает повод задуматься другим метизным произво­дителям. В чем вы видите основные приоритеты раз­вития метизного производ­ства на ОАО «БМК»?
– У себя на комбинате мы за­планировали программы по уве­личению производства, в частно­сти омедненной сварочной про­волоки, пружинной проволоки и проволоки в целом.Кроме того, мы, конечно, будем стремиться сохранять свои лиди­рующие позиции в сфере произ­водства канатов.

– По моему мнению, ог­ромные перспективы для производства заложены в экспорте продукции. Имен­но через эту составляющую возможно решать вопрос обновления производства. На ваш взгляд, что необхо­димо вашему предприятию для увеличения экспортно­го потенциала?
– Как и у других металлургичес­ких предприятий перед нами сто­ит задача модернизации произ­водства. Компания «Мечел» сво­ей задачей считает снижение ре­сурсозатрат, увеличение объемов выпуска, улучшение контроля ка­чества для успешной конкурен­ции на внутреннем и внешнем рынках.
Сегодня метизы «Мечела» пользуются устойчивым спросом и в России, и на зарубежных рын­ках.
Однако в настоящий момент большим приоритетом является внутренний, российский рынок метизной продукции и катанки, на который прежде всего и направ­лены усилия по развитию произ­водства и маркетинга.
Что касается экспорта, то Бело-рецкий металлургический комби­нат за выдающийся вклад в раз­витие экспортного потенциала Республики Башкортостан и вы­сокий профессионализм при осу­ществлении внешней экономиче­ской деятельности был удостоен администрацией региона звания «Лучший экспортер РБ».
Мы являемся крупным экспор­тером, поэтому следуем полити­ке соответствия международным стандартам.
Практически все предприятия «Мечела», включая метизные, имеют сертификаты соответст­вия качества.
В частности, ОАО «БМК» имеет международный сертификат со­ответствия менеджмента качест­ва международному стандарту ISO 9001:2000.

– Существует ли на ОАО «БМК» долгосрочная про­грамма развития производ­ства?
– У «Мечела» есть единая дол­госрочная программа модерни­зации и развития производства, предусматривающая инвестиции на сумму в 900 млн. долларов США за период до 2009 года. Ес­тественно, что в этой программе есть доля БМК.
Общей целью является значи­тельное увеличение объемов вы­пускаемой продукции при сниже­нии общих затрат на производст­во.
Мы планируем существенную модернизацию оборудования для производства метизных изделий, которая позволит увеличить про­изводство метизной продукции, в частности омедненной сварочной проволоки на 9 000 тонн, пружин­ной проволоки на 10 000 тонн при улучшении качества продукции.

– Ассоциация «РосМетиз» выработала стратегию раз­вития метизного производ­ства России. Сегодня с этой программой начал рабо­тать Газпромбанк, открыв кредитование для поставок метизного оборудования. В большей степени этой программой заинтересова­лись малые и средние предприятия. Концепция «РосМетиз» по этой про­грамме не предусматрива­ет создание предприятий конкурирующих с крупны­ми производителями. Крупные предприятия дол­жны стать поставщиками высококачественного сырья для этих предприятий. Как вы считаете, возможно ли партнерское сотрудничест­во ОАО «БМК» с такими производителями, где каж­дый решает свои задачи, работая в общем направ­лении?
– Согласен с тем, что крупные и средние предприятия должны ис­кать пути сотрудничества. Так, в «Мечеле» БМК не только сам яв­ляется лидером по производству метизной продукции, но и постав­ляет катанку и проволоку другим предприятиям компании – Вяртсильскому метизному заводу в Карелии и литовскому заводу «Мечел Нямунас».
Сам БМК получает стальную за­готовку для переката с Челябин­ского металлургического комби­ната, также входящего в «Мечел».
Собственно говоря, специфика компании «Мечел» заключается как раз в том, что холдинг обеспе­чивает сырьем свои предприятия. В этом и заключается суть нашей стратегии, позволившей сформи­ровать вертикально интегриро­ванную компанию, объединяю­щую предприятия металлургии и горной добычи и обеспечиваю­щей полный цикл – от добычи ру­ды и угля до получения проката и метизной продукции.

Смирнов Алексей Анатольевич
С 1977 по 1996 год работал на раз­личных должностях Челябинского ме­таллургического комбината.
С 1996 по 1998 год – заместитель начальника прокатного цеха №3 по электрооборудованию АО «Мечел».
С 1998 по 1999 год – первый замес­титель директора сталепрокатного за­вода АО «Мечел».
С1999 – 2002 год – директор стале­прокатного завода АО «Мечел».
С 2002 по 2003 год – главный инже­нер ОАО «Мечел».
С 2003 года – генеральный дирек­тор ОАО «Белорецкий металлургичес­кий комбинат».
Имеет 26-летний опыт работы в ме­таллургии.
В 2002 году присвоено звание «По­четный металлург».
Окончил Челябинский политехниче­ский институт.
Год рождения – 1960.

 


Copyright © 2001-2012 SAA
Информационный портал о метизах
метизной промышленности и метизном рынке