RSS
Поиск
RSS
Главная страница
Ассоциация «РосМетиз»
Премия Ассоциации
Мероприятия
Журнал «Метизы»
Информационный портал
Проекты метизных производств
Все Новости
Интервью, обзоры, анализ
Мониторинг
Антидемпинговые Расследования
Рейтинг метизного рынка
Виртуальный музей
Контакты
Система рассылок
Карта сайта

Молдавский металлургический завод

<< назад
Полный текст

Молдавский металлургический завод основан в 1985 году, в 1998-м преобразован в совместное ак­ционерное общество закрытого типа.
В марте 1995 года фирмой Lloyd's Register Quality Assurance (LRQA) произведено освидетельствова­ние заводской системы качества на соответствие требованиям международного стандарта ISO EN BS DIN 9002:94 ANS/ASQC 9002:94 «Системы качества. Модель обеспечения качества при изготовлении, установке и сервисе» в области производства непрерывнолитой стальной заготовки и проката (гладких прутков, арматуры в прутках и бунтах, фа­сонных профилей и катанки).
В настоящее время СЗАО «Молдавский металлур­гический завод» – это современное высокопроизводительное предприятие черной металлургии, обла­дающее технологиями мирового уровня, производя­щее непрерывнолитую заготовку, мелкосортный прокат и катанку из низкоуглеродистых и высокоугле­родистых, низколегированных сталей по стандартам СНГ, а также ведущих стран мира (DIN, ASTM, BS, EU и др.).
Производственные мощности:
– электродуговая сталеплавильная печь, емкостью 120 т с производительностью 1 000 000 т стали в год;
– шестиручьевая машина непрерывного литья за­готовок радиального типа;
– прокатный стан производительностью 930 000 т сортового проката в прутках и катанки в год.



Андрей Васильевич Юдин

На вопросы главного редактора журнала «МЕТИЗЫ» отвечает генеральный директор Молдавского металлургического завода Андрей Васильевич Юдин.

– Андрей Васильевич, мно­гих читателей журнала «Ме­тизы» интересует сегодняш­нее состояние Молдавского металлургического завода, как ассоциирует себя пред­приятие на рынке СНГ и рын­ке дальнего зарубежья.
– Высокое качество производимой продукции, выпускаемой по основ­ным международным стандартам и в соответствии с высокими требова­ниями потребителей, позволяет за­воду уже на протяжении более 15 лет успешно торговать на мировом рын­ке черных металлов. Наши изделия продаются на всех континентах, бо­лее чем в семидесяти странах мира. Что касается рынка СНГ, с уверенно­стью можно отметить положитель­ную динамику увеличения объемов потребления продукции СЗАО «Мол­давский металлургический завод» основными метизными предприяти­ями РФ и Украины.
В перспективе – дальнейшая мо­дернизация производства с целью освоения новых видов продукции, снижения ее себестоимости, про­никновения и закрепления на новых рынках сбыта.

– В доле выпуска стально­го проката Молдавского металлургического завода весомая часть – это прокат для дальнейшего метизно­го производства. Следова­тельно, вы заинтересованы в сотрудничестве с метиз­ными предприятиями. Как в настоящее время ведется эта работа, какие заводские производствен­ные программы сегодня ориентированы на метизников?
– Одним из краеугольных кам­ней нашей деятельности являет­ся внимание к потребностям кли­ентов – метизных предприятий стран СНГ и дальнего зарубежья. Концентрация усилий на удовле­творение запросов современного рынка, непрерывная работа по модернизации производства и то внимание, которое неизменно уделяется заводом инвестициям и качеству, дали нам возможность стать одним из ведущих метал­лургических производителей в СНГ и дальнем зарубежье. Мы непрерывно вкладываем средства в процессы и техноло­гии, которые обеспечивают каче­ство конечной продукции, благо­даря чему наши клиенты могут быть уверены в надежности, не­изменном соответствии стандар­там и отличных характеристиках наших изделий.

– В рамках Ассоциации «РосМетиз» действует про­грамма развития метизного производства. Эта програм­ма предусматривает созда­ние новых производств. Для этого необходим горя­чекатаный прокат со спе­циальными свойствами, то и металл для холодной высадки, и ка­танка для производства арматуры класса 500С методом холодной прокатки. Интерес­на ли для ММЗ эта программа?
– Как я уже отмечал, СЗАО «Молдавский металлур­гический завод» освоил производство качественных марок стали – конструкционных, инструментальных, низко- и высоколегированных. Данная продукция поставляется на рынок СНГ по ТУ или ТС, которые ориентированы под каждого потребителя в отдельно­сти. Постоянная работа, направ­ленная на повышение качествен­ных и эксплуатационных характе­ристик продукции, позволяет мне с уверенностью сказать, что завод готов принять участие в програм­ме Ассоциации «РосМетиз», на­правленной на удовлетворение спроса клиентов в металле: под­ката для холодной высадки и ка­танки для производства арматуры 500С различного размерного и ма­рочного сортамента.

– Сегодня развитие высо­коконкурентного метизного производства возможно че­рез создание малых и сред­них предприятий. По край­ней мере, подобная стратегия позволила Юго-Восточной Азии стать ли­дером в этом направлении металлургии. Го­тов ли СЗАО «Молдавский металлургический завод» сотрудничать с малыми и средними предприятиями, став для них базовым по­ставщиком металла?
– СЗАО «Молдавский металлургический завод» го­тово стать базовым поставщиком металла для дан­ной группы клиентов с объемом производства 10–15 тыс. т в год.

– Еще один вопрос. Ассоциация «РосМетиз» совместно с Российским финансово-банков­ским союзом и Экспортно-импортным бан­ком Тайваня разработала систему кредито­вания малого и среднего бизнеса в метизном производстве. Как вы считаете, возможно ли создать региональные метизные предпри­ятия, базирующиеся на сырье из стали ваше­го предприятия, по подобию промышленной зоны Каосюнг (Тайвань), где вокруг China Steel Corporation функционируют сотни са­мостоятельных метизных предприятий по­требителей продукции металлургического комбината?
– Создание мини производств, ориентированных на узкий сегмент рынка и отвечающих потребностям данного региона, наиболее перспективное направ­ление развития малого и среднего бизнеса.
По моему мнению, данная стратегия развития ми­ни производств позволит создать ощутимую конку­ренцию традиционным производителям метизов.

– Ваши прогнозы для металлургов на бли­жайшее время?
– В условиях острейшей конкурентной борьбы ос­новных мировых производителей металла за рынки сбыта продукции доминирующее положение займет предприятие, владеющее передовыми технология­ми, позволяющими обеспечить минимальный уро­вень добавочной стоимости продукта, а также даю­щими возможность получать продукт с повышенны­ми качественными и служебными характеристиками.

 


Copyright © 2001-2012 SAA
Информационный портал о метизах
метизной промышленности и метизном рынке