RSS
Поиск
RSS
Главная страница
Ассоциация «РосМетиз»
Премия Ассоциации
Мероприятия
Журнал «Метизы»
Информационный портал
Проекты метизных производств
Все Новости
Интервью, обзоры, анализ
Мониторинг
Антидемпинговые Расследования
Рейтинг метизного рынка
Виртуальный музей
Контакты
Система рассылок
Карта сайта

Перспектива развития метизного производства Украины

<< назад
Полный текст

История завода «Станконормаль» началась в дореволюционный период. В 1899 году одесский предприниматель М. Танхелевич организовал мастерские по произ­водству проволочных изделий.
В 1924 году, чтобы трудоустроить рабочих прово­лочников и гвоздильщиков, Союз металлистов Одес­сы на базе частного предприятия организовал кол­лектив «Металл» Одесского комитета биржи труда.
В 1928 году коллектив предприятия «Металл» и ряд других предприятий города объединились.
В начале Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в г. Лысьва Пермской области. На но­вом, совершенно неосвоенном месте в очень корот­кие сроки предприятие было введено в строй. Про­дукцией завода во время войны стали взрыватели для противотанковых и противопехотных мин. Вер­нувшись в Одессу после ее освобождения, коллектив приступил к восстановлению предприятия, которое было основательно разрушено.
В 1958 году приступил к выпуску крепежных изде­лий (болтов, гаек, винтов, заклепок, шайб и др.) но­вый метизный цех. Производство происходило мето­дом холодной высадки на отечественном прессовом оборудовании. В цехе станочных нормалей произ­водство деталей методом точения было переведено с одно-шпиндельных на шести-шпиндельные стан­ки-автоматы. В это время был выполнен большой комплекс работ по внедрению новой техники. Так, в метизном цехе отдельные агрегаты по производству болтов были связаны транспортными устройствами в автоматические линии.
В 1965 году был введен в действие главный корпус завода общей площадью 6900 квадратных метров, в котором разместились цеха по производству това­ров народного потребления, станочных нормалей, а также ремонтно-механический и инструментальный участки термообработки и покрытий, бытовые и складские помещения.
В 2001 году произошла реорганизация завода. Став частным предприятием, завод начал постепен­но увеличивать объемы и ассортимент выпускаемой продукции.
Предприятием ОАО «Станконормаль» освоен вы­пуск более 50 типоразмеров крепежных изделий и свыше 330 типоразмеров станочных нормалей раз­личных ГОСТов. Для улучшения сбыта готовой про­дукции и выхода на новые рынки создан торговый дом «Нормаль».




Задорин Юрий Никола­евич

Проблемы метизного произ­водства на Украине, перспективы развития предприятия... На эти и другие вопросы главного редак­тора журнала «Метизы» отвечает председатель правления, гене­ральный директор ОАО «Станконормаль» Задорин Юрий Никола­евич.

– Юрий Николаевич, ОАО «Станконормаль» – старей­шее предприятие Украины. Его история началась в 1899 году. Сегодня, по моему мне­нию, ваше предприятие – один из лидеров метизной промышленности Украины по производству крепежа, а по некоторым видам кре­пежной продукции вы ли­дер и в странах СНГ. Как вы оцениваете место ОАО «Станконормаль» в рейтин­ге украинских предпри­ятий?
– На мой взгляд, ОАО «Станко-нормаль» занимает достойное место в рейтинге украинских предприятий.
Сегодня продукция нашего предприятия вполне конкуренто­способна и ее качество соответ­ствует цене. Нас хорошо знают не только на Украине, но и в России.
– История развития метиз­ной промышленности быв­шего СССР – это история развития высокоскоорди-нированной отрасли. Когда этот конгломерат распался и каждое предприятие ста­ло решать свои проблемы самостоятельно, возникли сложности.

– Сегодня большинство ме­тизных предприятий Рос­сии, и я надеюсь, что и Ук­раины, выработали конце­пцию своего дальнейшего развития. Существует ли перспективная программа развития ОАО «Станконор-маль»?
– Руководство предприятия на­мерено и в дальнейшем разви­вать метизное производство и производство пружинной шайбы в частности.
На сегодня соотношение между производством шайбы и произ­водством метизов (болтов и гаек) составляет 60% на 40% соответ­ственно. Это соотношение мы на­мерены сохранить и в дальней­шем, сделав акцент на техническом перевооружении производства.

– Не секрет, что сегодня Ук­раина не способна потре­бить все метизы, которые она может выпускать. Сле­довательно, стоит задача расширения экспорта, и не только в Россию. Возможно ли сегодня для ОАО «Стан-конормаль» на равных конкурировать на ино­странных рынках?
– Это достаточно сложная за­дача, так как на внешнем рынке сегодня преобладает продукция Тайваня, Гонконга и Китая, кото­рая значительно дешевле, чем продукция европейских стран. Тем не менее мы экспортируем свою продукцию в Россию, Бела­русь, Польшу и видим перспекти­вы расширения экспорта, акцен­тируя внимание на качестве выпу­скаемой продукции.

– Юрий Николаевич, как, на ваш взгляд, влияет им­порт высококачественных метизов на работу пред­приятий Украины, стимули­рует ли это их развитие или все-таки это проблема, ко­торую лучше не иметь?
– Это очень интересный воп­рос, так как он в каждой конкрет­ной ситуации может иметь два от­вета.
Если говорить о метизах, то бо­лее качественный метиз в ценах, сопоставимых с нашими, дейст­вительно создаст проблему реа­лизации, а что касается шайбы пружинной, то мы достаточно уверенно себя чувствуем на рынке.
– Еще один немаловажный вопрос: о консолидации метизных предприятий для решения перспективных корпоративных задач. На ваш взгляд, сегодня такая консолидация возмо­жна или пока достаточно объединяться для решения только отдельных проб­лем?
– На сегодня такая консолида­ция невозможна, так как боль­шинство метизных предприятий на Украине находится в руках ча­стных владельцев и основа взаи­моотношений с ними – нормаль­ная конкуренция.

– Ассоциация «РосМетиз» приступила к реализации своей программы по разви­тию метизного производст­ва в России. Значительная роль в этой программе отводится развитию малого и среднего бизнеса. При этом малые и средние предпри­ятия, опираясь на поддер­жку крупных метизных производителей, развива­ют те направления, где конкуренция с крупным предприятием минимальна или полностью отсутствует. Как на ваш взгляд, возмо­жна такая консолидация крупного и мелкого произ­водителя или это перспек­тива далекого будущего?
– Если речь пойдет об Украине, то, на мой взгляд, такая консоли­дация возможна при поддержке правительства Украины.

– И последний вопрос, ко­торый интересует многих читателей журнала. Како­ва перспектива развития отношений с Россией.
– Мы всегда рассматриваем Россию как постоянного делового партнера.

 


Copyright © 2001-2012 SAA
Информационный портал о метизах
метизной промышленности и метизном рынке